Все новости

Иран в течение месяца запустит 60 центрифуг в центре по обогащению урана

Руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи отметил, что

ТАСС, 7 июня. Иран в течение месяца запустит 60 центрифуг в центре по обогащению урана в городе Натанз. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи, сообщает в четверг агентство Tasnim.

"Мы рассчитываем, что в течение месяца центр в Натанзе начнет функционировать. По окончании подготовительного периода в нашем распоряжении будет 60 центрифуг", - сказал он.

Салехи отметил, что "в течение 10 месяцев Иран может исполнить распоряжения руководителя и духовного лидера [Ирана аятоллы Али Хаменеи] и выйти на обогащение урана до 190 тыс. ЕРР".

ЕРР - единица работы по разделению изотопов, это показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов. Уровень в 190 тыс. ЕРР достаточен для производства обогащенного ядерного топлива, в том числе для военных задач.

"При выходе на уровень обогащения 190 тыс. ЕРР нам понадобится 300 тонн урана в год в виде руды", - отметил Салехи. Он добавил, что на данный момент Иран не обладает необходимым количеством этого сырья, но "работает над тем, чтобы получить искомые объемы урановой руды".

В январе 2016 года вступил в стадию реализации Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией). Он предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом.

Взамен Исламская Республика обязалась ограничить ядерную программу и демонтировать две трети от общего числа урановых центрифуг, а также избавиться от 97% запасов обогащенного урана. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения.