Все новости

В Киеве признали, что Россия непричастна к покушению на Осмаева и Окуеву

Покушение на на участников силовой операции в Донбассе было совершено 1 июня 2017 года

КИЕВ, 7 июня. /ТАСС/. Следствие Украины установило, что российские спецслужбы непричастны к покушению на участников силовой операции в Донбассе Адама Осмаева и Амину Окуеву 1 июня 2017 года, в результате которого Осмаев получил серьезные ранения. Об этом сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры города Киева Дмитрий Величко.

"Заявления политиков (о "российском следе") во время досудебного расследования не подтвердились. Все, что было мной сказано в обвинительном акте, оно находит подтверждение в материалах уголовного производства. Другие заявления и сообщения, в том числе политиков на первоочередной стадии досудебного расследования, на сегодняшний день не нашли своего подтверждения", - цитирует Величко агентство УНИАН.

На уточняющий вопрос, почему в обвинительном акте не говорится о том, что в этом покушении существует цепочка, ведущая к "некоторым лидерам Российской Федерации", Величко повторил, что заявления политиков не подтвердились.

Как следует из обвинительного акта, представленного в Подольском районном суде Киева, обвиняемый по этому делу Артур Демисултанов действовал по причине личного "неприязненного, враждебного отношения" к Осмаеву и Окуевой. "Будучи осведомленным о публичной, общественной, патриотической деятельности Осмаева и Окуевой, которые активно выступали против политики руководства Российской Федерации и Чеченской Республики, принимали активное участие в проведении антитеррористической операции по урегулированию вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей,.. решил совершить их убийство, для чего разработал детальный план преступления", - говорится в обвинении.

В отношении Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой были совершены два покушения, 1 июня 2017 года и 30 октября 2017 года. В результате первого Осмаев был ранен, нападавший Артур Демисултанов был также ранен Окуевой и задержан. В результате второго покушения, 30 октября 2017 года, Окуева была убита, убийц не нашли.

Амина Окуева была участницей боевых действий на востоке Украины в составе батальона "Киев-2". Адам Осмаев был в Донбассе командиром добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, в РФ обвинялся в подготовке покушения на Владимира Путина в 2012 году.