Все новости

В Верховной раде требуют созвать заседание СНБО из-за угрозы потери контроля над Одессой

В заявлении депутатов говорится, что потеря контроля "непосредственно угрожает национальной безопасности"

КИЕВ, 7 июня. /ТАСС/. Украинские парламентарии потребовали созвать заседание Совета нацбезопаности и обороны Украины (СНБО) в связи с ситуацией в Одессе, где резко усилились антиукраинские настроения и участились нападения на проукраинских активистов. Об этом сообщил депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Игорь Луценко.

"Вместе с коллегами из разных фракций обратился к [главе СНБО Александру] Турчинову. Прошу инициировать заседание СНБО по ситуации в Одессе, где террор против активистов набрал давно невиданных масштабов (неоднократные нападения на Виталия Устименко, Сергея Стерненко и других)", - написал он на своей странице в Facebook. - Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс".

В самом заявлении говорится, что Украина "де-факто постепенно теряет" контроль над своим третьим по величине городом - Одессой, что "непосредственно угрожает национальной безопасности".

5 июня в Одессе двое неизвестных напали на лидера одесского "Автомайдана" Виталия Устименко, он получил серьезную колотую рану. 25 мая о покушении также сообщил экс-глава местного "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко. Это уже третье нападение не Стерненко: первые два произошли 7 февраля и 1 мая 2018 года.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича в Одессе произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками майдана, которые закончились трагедией 2 мая, когда радикалы из экстремистских организаций сожгли укрывшихся в Доме профсоюзов сторонников федерализации. В тех событиях погибли 48 человек, около 200 получили ранения. Однако обвинение было предъявлено исключительно противникам "майдана". 22 человека были объявлены в розыск, часть из них арестовали и отправили под суд, но доказать их вину в суде властям не удалось. Все они были оправданы по делу о событиях 2 мая, позднее двоих вновь арестовали, предъявив новые обвинения в сепаратизме.