Все новости

Эрдоган не исключил отмены режима ЧП в республике после выборов

С июля 2016 года режим чрезвычайного положения продлевался в стране шесть раз

АНКАРА, 8 июня. /ТАСС/. Правительство Турции после досрочных президентских и парламентских выборов может отменить режим чрезвычайного положения, который продлевался уже шесть раз после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. О такой возможности заявил в пятницу президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалам CNN Türk и Kanal D.

"После выборов может сложиться ситуация, при которой станет возможна отмена режима ЧП", - сказал турецкий лидер. Досрочные парламентские и президентские выборы пройдут в Турции 24 июня.

Пока страна живет в условиях чрезвычайного положения, действуют ограничения на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, силовые ведомства имеют более широкие права, необходимые для поддержания безопасности. В целом меры по защите страны и граждан от различных угроз остаются значительно повышенными.

Ряд европейских стран и оппозиция в республике критически отнеслись к идее очередного продления режима ЧП из-за того, что оно угрожает свободе граждан страны. Однако Эрдоган заявил, что "режим чрезвычайного положения не мешает ни гражданам, ни иностранцам, ни представителям бизнеса".