Все новости

Глава МИД ФРГ считает, что ЕС больше не может безоговорочно полагаться на США

Хайко Маас заявил, что в отношениях Евросоюза и Вашингтона есть разногласия, которые нельзя замалчивать

БЕРЛИН, 8 июня. /ТАСС/. США остаются главным союзником Европы, несмотря на разногласия, но страны ЕС больше не могут в абсолютной степени полагаться на нынешнюю администрацию в Вашингтоне. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью, которое опубликовано в пятницу в газете Suddeutsche Zeitung.

"Мы больше не можем безоговорочно полагаться на Америку с этим правительством", - сказал он.

"США остаются нашим самым тесным партнером за пределами Европейского союза, однако это партнерство мы должны заново отрегулировать. Сделать это может только уверенная в себе Европа", - отметил Маас. По его словам, ЕС нуждается "в четком дипломатическом языке". "Есть разногласия, которые мы не можем просто замалчивать", - добавил министр, уточнив, что в этом контексте имеет в виду как отношения с США, так и с Россией.

В последнее время отношения США и Европы заметно осложнились после некоторых решений американского президента Дональда Трампа. В частности, речь идет о введении пошлин на импорт в США стальной и алюминиевой продукции, в том числе из ЕС, а также о выходе Соединенных Штатов из соглашения с Ираном по атому.