Все новости

"Нафтогаз" решил выплатить менеджменту по $1 млн за победу в Стокгольме над "Газпромом"

Украинский премьер назвал такие суммы "перегибом"

КИЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" решила выплатить рекордные премии своим менеджерам за победу компании в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" по транзитному контракту.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в пятницу на заседании Верховной рады.

"Хотя стоит признать, что "Нафтогаз Украины" и его менеджмент одержали серьезную победу в интересах Украины в размере более $4,5 млрд. Именно за это определил такое вознаграждение наблюдательный совет. Хотя я подчеркиваю, что это перегиб", - сказал премьер-министр.

Он сообщил, что направил официальное письмо в независимый наблюдательный совет "с тем, чтобы они пересмотрели свое решение и проинформировали кабинет министров". Политика "высоких вознаграждений", по его словам, сейчас не ко времени.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению арбитража "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

В связи с этим общий объем премий менеджменту "Нафтогаза" утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже, что будет составлять $46,3 млн. В перечне сотрудников компании, которые получат премию, - 41 человек.

В мае 2018 года должны были выплатить первую часть премий на сумму $20,7 млн. Остальные премии предполагается выплачивать в течение трех лет при условии взыскания с "Газпрома" денег.