Все новости

Полиция Украины возбудила дело из-за реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае

Дело возбудили по статье "Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия"

КИЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Полиция Крыма и Севастополя (входит в состав Национальной полиции Украины) возбудила уголовное дело по статье о незаконном разрушении и порче памятника истории в связи с проведением реставрационных работ в Ханском дворце в Бахчисарае. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе полиции.

"Под видом реставрационных работ продолжается уничтожение памятника ХVI века - Ханского дворца в Бахчисарае, который является уникальным архитектурным памятником и единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, состоит из более 19 объектов. Происходит потеря его подлинности, уничтожение исторической ценности", - сказано в сообщении.

Дело возбужденно по статье "Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия". Согласно украинскому законодательству наказание предусматривает штраф, лишение свободы или арест сроком до двух лет, с лишением права занимать определенные должности.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

История Бахчисарая

Бахчисарай переводится как "дворец в саду", дворец и дал затем название городу, возникшему вокруг него. Дворцовый комплекс был построен в XVI веке, общая площадь комплекса ранее составляла более 14 га, не считая паркового комплекса, сейчас - не более 4 га. Весь комплекс в разное время подвергался неоднократно разграблению и разрушениям. В июне прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Ханский дворец будет отреставрирован впервые со времен СССР.

По данным правительства Крыма, для программы восстановления внешнего облика Ханского дворца понадобится около 1,6 млрд рублей. В планах реставраторов замена кровли мечети, установка специального каркаса для снятия нагрузки со стен главного корпуса дворца, который также находится в аварийном состоянии, а также внутренние реставрационные работы. По оценкам экспертов, для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей необходимо 5-10 лет.