Все новости

Обвиняемому в шпионаже экс-сотруднику ЦРУ грозит пожизненный срок

Кевина Мэллори обвиняют в передаче Китаю секретной информации США в обмен на $25 тыс.

ТАСС, 9 июня. Жюри присяжных федерального суда Восточного округа штата Вирджиния признало виновным экс-сотрудника ЦРУ Кевина Мэллори, который обвинялся в шпионаже в пользу Китая. Об этом сообщается в пятницу на сайте минюста США.

"Мэллори признан виновным в преступном сговоре с целью предоставить, в попытке предоставить и в предоставлении сведений оборонного значения в пользу иностранного государства, а также в даче ложных показаний", - говорится в сообщении.

Кевину Мэллори, который ушел с госслужбы в 2012 году, грозит пожизненное заключение. В минюсте уточнили, что окончательное решение в его отношении будет принято судьей.

Бывший сотрудник ЦРУ предстал в суде в среду в связи с выдвинутыми против него обвинениями в передаче Китаю секретной информации в обмен на $25 тыс. Он, как было заявлено на судебном заседании, в последнее время работал частным консультантом. В качестве такового он принял "деловое предложение" от некоего китайского аналитического центра, которому затем передал сведения, составляющие государственную тайну.

Сам экс-сотрудник американской спецслужбы объяснил свою готовность к такому сотрудничеству желанием провести "контрразведывательную операцию" и узнать у китайских "партнеров" что-либо, представляющее интерес для США, о чем он и уведомил своих бывших коллег. Однако эта версия, как передает Fox News, была скептически воспринята ведущим процесс прокурором Дженнифер Джелли, посчитавшей, что общение Мэллори с сотрудниками ЦРУ было для него лишь "прикрытием".

Мэллори, по сведениям телеканала, попал под подозрение спецслужб сразу же после начала сотрудничества с китайским центром. В апреле 2017 года его задержали в международном аэропорту Чикаго по возвращении из Шанхая. Бывший сотрудник ЦРУ не смог объяснить происхождение обнаруженных у него при досмотре $16,5 тыс. наличными. В ходе проведенного обыска у Мэллори дома был найден мобильный телефон с сохранившейся перепиской между ним и его китайским "куратором".