Все новости

В странах Балтии прошли крупные учения НАТО

В маневрах Trojan Footprint 18 участвовали две тысячи солдат сил специального назначения

ТАЛЛИН, 9 июня. /ТАСС/. Крупные международные военные учения НАТО Trojan Footprint 18 прошли в странах Балтии. В маневрах были задействованы две тысячи солдат сил специального назначения из 13 стран - Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швеции, Великобритании и США.

Как сообщает в субботу пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии, совместные учения сил специальных операций проводились на территории этой республики, а также Латвии и Литвы. Согласно сценарию маневров, в некоторых странах альянса произошли события, направленные против суверенитета и территориальной целостности этих государств. Силы специальных операций стран НАТО и их партнеров отреагировали на эти события и направились в эту зону, чтобы поддержать союзнические страны и нанести решающий ответный удар по нарушителям суверенитета.

В рамках маневров был создан международный штаб для подготовки условий для деятельности сил специальных операций НАТО и партнеров в зоне событий и дальнейшей их интеграции в состав конвенциональных подразделений.

"Учения Trojan Footprint 18 дали возможность проверить уровень взаимодействия между отрядами специальных операций различных стран в состоянии как гибридной войны, так и в условиях реального вооруженного конфликта", - сказал командующий силами специальных операций полковник Рихо Юхтеги.

"Если взаимодействие на уровне подразделений специальных операций мы уже неоднократно тестировали в ходе различных миссий и международных учений, то в рамках этих учений мы сосредоточились на согласованности действий командных элементов и на организации логистики. Сегодня можно сказать, что мы можем справиться и с этим. Конечно, есть еще области, эффективность совместной работы в которых можно улучшить, но ведь учения и предназначены для того, чтобы выявить какие-то недочеты", - добавил он.