Все новости

Норвежские депутаты выдвинули Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира

Таким образом предлагается отметить заслуги президента США в области поиска мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова

ОСЛО, 13 июня. /ТАСС/. Депутаты от норвежской Партии прогресса, входящей в коалиционное правительство страны, выдвинули президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Как сообщает Норвежская государственная телерадиокомпания, представители партии считают, что глава Белого дома достоин награды за усилия, направленные на поиск мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова.

"Происходящие сейчас события имеют историческое значение. Начался процесс, который должен обеспечить мирное будущее нашему миру. Пока это еще очень хрупкий процесс, и поэтому мы должны делать все от нас зависящее, чтобы он принес хорошие результаты, - заявил соавтор инициативы экс-глава минюста Норвегии Пер-Вилли Амундсен. - Я считаю, что мы можем это сделать, четко обозначив нашу позицию, и наградив Трампа премией мира".

Прогрессисты, выдвинувшие Трампа, на считают, что оценивать результаты его работы на корейском направлении еще слишком рано. По мнению высокопоставленного члена партии Кристиана Тюбринга-Йедде премия может стать хорошим стимулом продолжать начатое для всех участников процесса.

Трамп-миротворец

Срок подачи заявок на присуждение Нобелевской премии мира за 2018 год истек 31 января. Таким образом представители норвежской правой партии номинировали президента США на премию 2019 года, лауреат которой будет объявлен только в следующем октябре. В прошлом месяце - еще до сингапурского саммита - Трамп был номинирован на Нобелевскую премию группой конгрессменов - республиканцев, предложивших отметить его усилия по достижению мира на Корейском полуострове при сохранении давления на КНДР.

Ложные номинации

Ранее Трамп выдвигался на Нобелевские премии мира 2016-го, 2017-го и 2018-го годов. По словам директора норвежского Института исследования проблем мира Хенрика Урдаля, два года подряд его номинировал один и тот же гражданин США, причем с весьма необычной формулировкой. Трампу предлагается вручить награду за приверженность идеологии "борьбы за мир с помощью силы", а также якобы планируемое возрождение Стратегической оборонной инициативы США, предполагающей создание орбитального "сверхсекретного оружия, способного нейтрализовать ядерные арсеналы".

Как оказалось впоследствии, письма от американца, действительно обладавшего правом номинирования, оказались подделкой. В Норвежском нобелевском институте выяснили, что он их не отправлял, и в феврале этого года сообщили о фальшивках в полицию Норвегии, которая запросила помощи у ФБР США. Тем не менее, в мае расследование было свернуто из-за недостатка улик.

Воля великого химика

Согласно последней воле шведского химика Альфреда Нобеля (1833-1896), премия мира, в отличие от четырех остальных наград, учрежденных в соответствии с его завещанием, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Ученый указывал, что решение о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии, и эта традиция по-прежнему соблюдается. При этом в норвежском правительстве подчеркивают, что комитет полностью независим в своих решениях.

В соответствии с завещанием ученого, премия мира должна присуждаться "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется Норвежским нобелевским комитетом достаточно широко.

В 2017 году лауреатом награды стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).