Все новости

В Белоруссии определили порядок госрегистрации интернет-ресурсов и ограничения доступа

Поправки в законодательство также устанавливают ограничения для иностранного участия в деятельности СМИ

МИНСК, 14 июня. /ТАСС/. Владельцам интернет-ресурсов в Белоруссии предложат пройти добровольную государственную регистрацию в качестве сетевого издания, их также обяжут идентифицировать пользователей этих ресурсов. Это предусматривают поправки в некоторые законы по вопросам деятельности СМИ, принятыми в четверг во втором (окончательном) чтении Палатой представителей (нижней палатой) Национального собрания Белоруссии, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

Принятые изменения и дополнения "уточняют права и обязанности владельца интернет-ресурса, сетевого издания, детализируют процедуры ограничения доступа к ним, а также возобновления такого доступа", - отметили в парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

В соответствии с принятым законодательством, интернет-ресурсы получат возможность проходить государственную регистрацию для того, чтобы стать сетевым изданием. "Интернет-ресурс, не прошедший государственную регистрацию в мининформе, не будет обладать статусом СМИ, а, следовательно, его сотрудники не будут являться журналистами. При этом государственная регистрация будет носить добровольный характер", - отметил ранее министр информации Александр Карлюкевич. Также, по его словам, решение об ограничении доступа к сетевому изданию миниформ может принять только в случае вынесения владельцу двух и более письменных предупреждений, а к незарегистрированному интернет-ресурсу - в случае однократного невыполнения законного требования министерства об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Принятые поправки предусматривают также обязательную идентификацию пользователей интернет-ресурсов. Кроме того, по новому законодательству владельцев интернет-ресурсов обяжут анализировать "их содержание, не допускать размещения информации, распространение которой запрещено, ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения".

Кроме того, поправки в законодательство о СМИ устанавливают ограничения для иностранного участия в деятельности СМИ. Если доля иностранного капитала в фонде юридического лица составляет 20% и более, то такая организация не сможет выступать учредителем СМИ в Белоруссии.

Для вступления в силу принятых поправок в законодательство о СМИ необходимо, чтобы соответствующий закон был одобрен Советом республики (верхней палатой) и подписан президентом страны.