Все новости

Италия готовит собственное предложение по изменению миграционной политики

Рим предлагает пересмотр концепции европейской границы, заявил премьер Италии Джузеппе Конте

ТАСС, 15 июня. Италия готовит собственное предложение по радикальному изменению Дублинского соглашения по приему мигрантов. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Италии Джузеппе Конте после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

"Мы глубоко несогласны с Дублинским соглашением и представленной его реформой. Италия готовит собственное предложение с целью одобрить его вместе с остальными европейскими партнерами во время австрийского председательства [в ЕС] (с 1 июля 2018 года - прим. ТАСС)", - сказал Конте.

По его словам, Рим предлагает глобальный комплексный подход к решению миграционной проблемы. Он предполагает предотвращение "путешествия смерти" (по морю), организацию европейских центров защиты (в странах исхода мигрантов), пересмотр концепции европейской границы, что предполагает вовлеченность всех государств-членов ЕС. Рим, в частности, предлагает рассматривать запросы о предоставлении убежища еще до прибытия в Европу. "Для нас приоритетным является соблюдение фундаментальных прав, а также обеспечение безопасности", - добавил Конте.

Его визит в Париж, первая зарубежная поездка в качестве премьер-министра, состоялся после обострения дипломатических отношений на фоне ситуации с судном неправительственной организации SOS Mediterranee Aquarius, перевозившему более 600 спасенных в Сицилийском проливе мигрантов. По решению МВД Италии, кораблю было отказано в разрешении на заход в итальянские порты. В Париже эти действия называли "циничными и безответственными". Конте заявил, что инцидент исчерпан.