Все новости

Мун Чжэ Ин уверен, что денуклеаризация Корейского полуострова - его общая с Путиным цель

По мнению президента Южной Кореи, мир на полуострове приведет к активизации экономического развития всего региона
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин Kham/Pool Photo via AP
Описание
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
© Kham/Pool Photo via AP

СЕУЛ, 20 июня. /ТАСС/. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин считает, что у него и президента России Владимира Путина общая цель - установление мира и денуклеаризация Корейского полуострова. Такую позицию он высказал в среду в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману для ТАСС, "Российской газеты" и телеканала "Россия 24" накануне начинающегося в четверг государственного визита в Москву.

"У нас с президентом Путиным общая цель: это установление мира и достижение денуклеаризации на Корейском полуострове. Это обязательно приведет к активизации экономического развития не только двух Корей", - сказал он, отметив, что в дальнейшем в этот процесс может быть вовлечена и Россия.

Кроме того Мун Чжэ Ин отметил, что при установлении системы мира на Корейском полуострове можно будет говорить "об установлении многостороннего механизма обеспечения безопасности" в регионе. "Мы должны стремиться к этому. Могу констатировать, что между Путиным и мной общая цель и единое мнение, и мы вместе стремимся к этому", - добавил он. Мун Чжэ Ин также отметил, что Россия оказывала помощь в этом, поддерживая и выполняя санкции в отношении КНДР в рамках Совета Безопасности ООН.

По словам южнокорейского президента, у него и Путина общее видение и в отношении перспектив построения мира и процветания на Евразийском континенте. "У господина президента [Путина] своя политика по развитию Дальневосточного региона РФ и Сибири, моя же политика нацелена на развитие сотрудничества с восточными странами, в том числе и с Россией. У этих политик много общего. При этом Россия для Кореи является очень важным партнером для совместного развития в будущем", - сказал он.

Диалог с КНДР

Мун Чжэ Ин добавил, что решимость по вопросу денуклеаризации и готовность отказаться от ядерной программы при наличии гарантий безопасности продемонтсрировал и лидер КНДР Ким Чен ЫН.

"В ходе саммита председатель Ким Чен Ын продемонстрировал свою твердую решимость по денуклеаризации Северной Кореи. Он сказал, что может отказаться от всех ядерных программ, если получит гарантии безопасности и сохранения своего режима. Он также проявил большую заинтересованность в экономическом развитии своей страны", - сказал он.

В этой связи Мун Чжэ Ин подчеркнул, что в итоговом документе по итогам саммита - Пханмунджомской декларации - зафиксирована "воля лидеров Севера и Юга к достижению мира, стабильности и процветания Корейского полуострова".

Перспективы сотрудничества

Южнокорейский президент считает, что в случае установления мира в регионе Россия, Республика Корея и КНДР могут реализовать крупные трехсторонние проекты в сфере транспортной инфраструктуры и энергетики. 

"У России и Южной Кореи существует большой потенциал в том, что касается экономических, гуманитарных и культурных обменов. Он еще не исчерпан. Мы можем привлечь и Северную Корею к этому сотрудничеству после установления в регионе режима прочного мира", - сказал он, отметив, что при необходимых условиях может быть реализован целый ряд инициатив.

В качестве примера масштабных потенциальных трехсторонних проектов он назвал соединение железнодорожных систем трех стран, благодаря чему, по словам президента, грузы из Южной Кореи будут поставляться через КНДР и Россию в Европу. "После соединения Транскорейской железной дороги она может выйти на Транссибирскую магистраль. В этом случае грузопоток из Южной Кореи может пойти через Транссиб до Европы. Это принесет экономическую выгоду не только Южной и Северной Кореям, но и России", - сказал Мун Чжэ Ин.

Еще одним потенциальным проектом трехстороннего сотрудничества он считает строительство газопровода из РФ через территорию КНДР, что позволит поставлять газ не только в Южную Корею, но и в Японию. "Мы можем также протянуть газопровод через Северную Корею, и тогда получать российский газ сможет не только Южная Корея: мы сможем, например, транспортировать его дальше в Японию", - сказал Мун Чжэ Ин.

Поднял президент и тему объединения электросетей трех стран, что открывает перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в том числе с Японией. "Мы можем также осуществить план создания линии электропередачи, что позволит нам получать произведенную в России электроэнергию. Она также может поставляться таким образом не только в Северную и Южную Корею, но и в Японию", - сказал он.

Выгодны от такого трехстороннего сотрудничества, как уверен Мун Чжэ Ин, получат не только сами Россия, Южная Корея и КНДР. "Осуществление этих планов поможет приблизить экономическое процветание всех стран Евразийского континента", - заключил президент.

Межкорейский саммит прошел 27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом и стал первой встрече лидеров Юга и Севера за более чем 10 лет. По итогам переговоров Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, а также достигли договоренности о продолжении активного диалога на высшем уровне.

Россия вместе с Китаем выступает за продвижение к политическому процессу урегулирования ситуации на Корейском полуострове через инициативу "двойного замораживания", предложенную в июле 2017 года. Их совместный план предполагал приостановку ракетных и ядерных испытаний КНДР, а также военных учений США и Южной Кореи.