Все новости

Президент Македонии призвал депутатов начать процедуру своего импичмента

Ранее премьер Македонии Зоран Заев заявил, что в случае блокирования президентом соглашения о госнаименовании, парламентское большинство рассмотрит вопрос об импичменте

СКОПЬЕ, 20 июня. /ТАСС/. Президент Республики Македония Гёрге Иванов призвал парламент начать процедуру импичмента в его отношении в связи с позицией по государственному названию. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте президента страны.

"Я обращаюсь к господину Заеву (премьер-министру Македонии Зорану Заеву - прим. ТАСС) и большинству депутатов незамедлительно инициировать процедуру определения ответственности президента республики, то есть импичмент. Моя позиция в отношении наносящего ущерб договора (с Грецией - прим. ТАСС) о госнаименовании является окончательной и остается неизменной, несмотря на все угрозы и давление", - говорится в пресс-релизе кабинета президента Македонии.

Эта реакция последовала на заявления премьер-министра в интервью македонскому телеканалу "Канал 5" во вторник. Глава кабмина республики отметил, что если президент блокирует соглашение с Грецией, парламентское большинство рассмотрит вопрос о начале его импичмента.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО. В воскресенье министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония.