Все новости

Британские депутаты отвергли поправку о наделении парламента правом голоса по Brexit

Против изменения в законодательстве проголосовали 319 депутатов

ЛОНДОН, 20 июня. /ТАСС/. Палата общин британского парламента отвергла в среду поправку в билль о выходе Великобритании из Евросоюза, предоставляющей законодательному органу Соединенного Королевства право голоса по финальной сделке о Brexit. Против внесения соответствующего законодательного изменения выступили 319 депутатов, за - 303.

Предложенная ранее депутатом от правящей Консервативной партии Домиником Гривом поправка могла наделить членов Палаты общин правом выразить вотум недоверия итоговому соглашению по Brexit, которого британского правительство достигнет в ходе переговоров с Евросоюзом. Примечательно, что сам Грив в последний момент отказался голосовать в поддержку своей же поправки, объяснив свое решение получением "ясного подтверждения" парламентского суверенитета в вопросе взаимодействия с исполнительной властью. Тем не менее депутат отметил, что продолжит выступать за ее принятие в уже новой редакции с тем, чтобы парламентарии смогли сказать свое слово при реализации Brexit.

Отклонение поправки расценивается как серьезный успех для премьер-министра Терезы Мэй, которая в очередной раз смогла убедить сторонников евроинтеграции в лагере консерваторов поддержать правительство.

После голосования в Палате общин билль о Brexit вновь вернется обратно в Палату лордов. В ходе так называемого парламентского пинг-понга обе палаты должны будут согласовать до последней запятой текст закона, прежде чем его подпишет королева Великобритании Елизавета II.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице - спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.