Все новости
Обновлено 

ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на условия содержания в норвежской тюрьме

Террорист, отбывающий 21-летний срок тюремного заключения, жаловался на изоляцию от других заключенных

ОСЛО, 21 июня. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу норвежского террориста Андерса Брейвика, пытавшегося оспорить условия содержания в заключении в Норвегии. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в четверг на сайте ЕСПЧ.

"Комитет, состоящий из трех судей, счел, что обращение заключенного неприемлемо в связи с ложными основаниями", - отмечается в постановлении. Суд назвал это решение окончательным.

Сравнивая содержание в одиночной камере с пыткой, террорист уже несколько лет пытается доказать, что норвежское государство нарушает его права. В 2016 году Окружной суд Осло частично удовлетворил иск Брейвика, постановив, что нарушение 3 статьи конвенции (о запрете пыток и унижающего достоинство обращения) действительно имеет место. Год спустя Апелляционный суд королевства встал на сторону Минюста Норвегии, постановив, что права террориста не нарушаются. Верховный суд страны апелляцию Брейвика отклонил, после чего тот и подал жалобу в ЕСПЧ.

"Пытки" террориста

Несмотря на то, что жизнь в норвежских тюрьмах по общемировым меркам считается достаточно комфортной, для Брейвика действует особый режим, который сейчас не применяется больше ни к одному из заключенных в стране. Убийца содержится в отдельном тюремном блоке, а его общение с другими людьми ограничено. Именно на это делают упор адвокаты террориста, утверждая, что из-за нехватки общения их клиент рискует получить серьезное психическое расстройство. Вместе с тем, в распоряжении Брейвика есть печатная машинка, тренажеры, газеты, телевизор с DVD-проигрывателем и игровая приставка.

Террорист также отстоял право получать высшее образование и заочно учился на политолога по программе Университета Осло, хотя впоследствии забросил учебу. Он может ежедневно гулять на свежем воздухе во дворе-колодце площадью 130 кв. м. Так как Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, он может раз в неделю проводить один час, общаясь с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. В эти моменты на него не надевают наручников, он может играть в настольные или видеоигры, а также готовить себе еду.

Пожизненное заключение

Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения после того, как организовал в Норвегии двойной теракт. 22 июля 2011 года он привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и сотни получили ранения. В тот же день он открыл огонь по людям, находившимся на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла социал-демократической Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем норвежского государства, одной из них он считал засилье мигрантов.

Предполагается, что в тюрьме Брейвик будет оставаться до конца жизни. Несмотря на то, что на момент совершения теракта 21-летний тюремный срок был максимальным из предусмотренных норвежским законодательством, он может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Раскаяние

В прошлом году Брейвик впервые заявил о том, что сожалеет о совершенных преступлениях. Выдержки из письма, в котором террорист "кается", были опубликованы норвежскими СМИ позже - в начале 2018 года. Преступник утверждал, что хочет начать новую жизнь, отказаться от нацистской идеологии и быть примерным заключенным. Не исключено, что с этим связано и его решение сменить имя - год назад стало известно, что по документам Брейвика теперь официально зовут Фьотольф Хансен.

Тем не менее, по оценкам экспертов, он по-прежнему не демонстрирует признаков эмпатии, не сопереживая своим жертвам и не осознавая истинных масштабов совершенных преступлений. Он находит странные оправдания своим поступкам и строит планы жизни на свободе, хотя и осознает, что остаток жизни проведет в тюрьме. Как говорят работавшие с террористом судебные психиатры, как письма Брейвика в СМИ, так и подаваемые им иски против норвежских властей являются лишь попыткой привлечь к себе внимание.