Все новости

Ливийская армия вернула контроль над нефтяными терминалами

Крупнейшие в стране экспортные терминалы были захвачены боевиками неделю назад

ТАСС, 21 июня. Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара вернула контроль над захваченными боевиками портами в районе так называемого нефтяного полумесяца (побережье залива Сирт).

Об этом заявил в четверг телеканалу Sky News Arabia представитель ВС, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари.

"Армия полностью восстановила контроль над всеми портами в районе нефтяного полумесяца, в том числе над Рас-Лануфом и Эс-Сидром", - сказал он.

Неделю назад крупнейшие в стране экспортные терминалы Рас-Лануф и Эс-Сидр подверглись массированной атаке формирований контролировавшего их в прошлом полевого командира Ибрагима аль-Джадрана. Поддержку ему, как сообщалось, оказали связанные с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) исламистские "Бригады обороны Бенгази" и ряд радикальных формирований с юга Ливии. Сам аль-Джадран заявил в распространенном видеобращении о начале операции, направленной "на избавление народа нефтяного полумесяца от гнета и притеснения".

Ранее в четверг аль-Мисмари заявил, что Хафтар отдал приказ начать штурм нефтяных объектов. "Главнокомандующий вооруженными силами фельдмаршал Халифа Хафтар приказал начать операцию по очистке региона, потребовав тотального вторжения в нефтяной полумесяц, чтобы очистить его от террористов", - сказал он.

Как сообщалось, в минувшие два дня армия стягивала в этот район дополнительные подкрепления, в том числе с крайнего востока страны, которые и сыграли решающую роль в установлении контроля над терминалами. Кроме того, удары по позициям боевиков наносила и боевая авиация. Между тем, как передает новостной портал Al Wasat, в настоящее время штурмовая группировка движется в сторону расположенного западнее Бен-Джавада.

Нефтяной полумесяц

В сентябре 2016 года поддерживающая восточные власти ЛНА взяла под контроль все основные экспортные порты "нефтяного полумесяца" - Рас-Лануф, Эс-Сидр, Брега и Зувейтина, - заявив позднее о передаче терминалов в ведение единой Национальной нефтяной корпорации (ННК). В марте 2017 года этот регион уже подвергался нападению формирований "Бригад обороны Бенгази" и банд аль-Джадрана. Тогда боевикам удалось захватить Рас-Лануф и Эс-Сидр, однако уже через несколько дней хафтаровцы предприняли контратаку и выбили из них радикалов, вернув порты.

До разгоревшейся в Ливии семь лет назад войны страна являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире. В 2011 году, когда началась "революция 17 февраля", страна добывала 1,6 млн баррелей в сутки. После начала конфликта многие иностранные энергетические компании были вынуждены временно свернуть все операции в Ливии, а непрекращающееся противостояние нанесло большой ущерб объектам нефтяной инфраструктуры. Простой сектора обернулся убытками в десятки миллиардов долларов.

ННК уже заявляло, что намерено довести нефтяное производство до 1,1 млн баррелей в день. Однако периодические атаки на терминалы, нефтепроводы и месторождения пока не позволяют держать устойчивый уровень добычи.

Теги