Все новости

Гутерриш заявил, что ждет успешных результатов от саммита РФ и США

Генсек ООН также отметил важную роль России, которую она должна сыграть в формировании многополярного мира
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что хотел бы увидеть успешные результаты саммита России и США.

"Я хотел бы успешных результатов того саммита, о котором вы упоминали", - сказал он, отвечая на вопрос об ожиданиях от российско-американской встречи на высшем уровне.

"Я считаю, что диалог и сотрудничество между двумя странами - важный элемент такого мира, который был бы более предсказуемым, более мирным, где был бы лучший способ исполнять резолюции СБ ООН и всех других инструментов, обеспечивающих мир и безопасность", - отметил Гутерриш по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Генсек ООН также заявил, что Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, должна сыграть важную роль в формировании многополярного мира. 

"Россия является одним из основателей ООН, является постоянным членом Совета Безопасности ООН и должна сыграть важную роль в утверждении многополярного мира, который, мы надеемся, будет подкреплен многосторонними институтами ради всеобщего блага, на благо всего человечества", - отметил он.

Генеральный секретарь ООН обратил внимание на то, что современный мир "сталкивается с большим количеством значительных проблем", к которым он отнес прежде всего терроризм и продолжающиеся изменения климата. По его словам, справиться с ними можно только сообща, наладив "эффективное взаимодействие между странами".

"Это подтверждает мою глубокую убежденность, что для того, чтобы справиться с глобальными проблемами, нужны глобальные усилия, - подчеркнул Гутерриш. - Это в очередной раз подтверждает важность многостороннего подхода, важность международных отношений, основанных на верховенстве права, на Уставе ООН.

Также Гутерриш подтвердил, что предпочел бы, чтобы США остались в Совете ООН по правам человека (СПЧ).

"Мы, конечно, предпочли бы, чтобы США остались в СПЧ. Считаю, что архитектура прав человека - это ключевой инструмент для того, чтобы соблюдать права человека во всем мире", - сказал он.

"Мы надеемся, что работа продолжится в этой сфере, потому что права человека - это один из основополагающих принципов ООН", - добавил Гутерриш.

Постпред США при ООН Никки Хейли, выступая 19 июня перед журналистами в Госдепартаменте, заявила, что Соединенные Штаты выходят из СПЧ. Ранее Вашингтон неоднократно критиковал совет. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в совет не должны входить государства, где регулярно нарушаются права человека.