Все новости

Адвокат: суд по делу Януковича боится новых свидетельств по событиям на "майдане"

Виталий Сердюк также заявил, что суд старается не принимать во внимание факты давления со стороны Генпрокуратуры на некоторых свидетелей

КИЕВ, 21 июня. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева отказывается заслушать новых свидетелей по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, так как опасается получить новые данные о причастности ряда действующих политиков к организации стрельбы по людям на площади Независимости в Киеве в феврале 2014 года. Об этом в четверг заявил в беседе с журналистами адвокат Виталий Сердюк, защищающий интересы Януковича.

"Некоторые из этих свидетелей готовы предоставить новую информацию по снайперам на "майдане" в феврале 2014 года и причастности ряда действующих политиков к организации стрельбы по людям", - сказал Сердюк.

По его словам, в частности, бывший депутат Верховной рады Андрей Артеменко готов дать показания украинскому суду о том, как "были выявлены места нахождения снайперов на "майдане" и как снайперы были задержаны". "Артеменко также намерен представить суду информацию о прямой причастности [депутата Рады Сергей] Пашинского и [спикера Рады Андрея] Парубия к формированию соответствующих снайперских групп", - добавил адвокат.

Адвокат также заявил, что суд старается не принимать во внимание факты давления со стороны Генпрокуратуры на таких свидетелей, как экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр юстиции Александр Лавринович и народный депутат Вадим Новинский. По словам Сердюка, все трое ранее заявили о том, что Генпрокуратура пыталась их шантажировать с целью сбора ложных показаний по делу Януковича.

Суд торопится

Адвокаты Януковича на прошлом заседании заявили о намерении допросить новых свидетелей, но судья подчеркнул, что "стадия добавления свидетелей уже окончена". Защита сочла это нарушением законодательства, так как согласно Уголовно-процессуальному кодексу ходатайства о допросах должны рассматриваться даже во время дебатов. Однако суд не принял во внимание аргументы защиты.

Ранее суд также отказал защите бывшего президента, которая ходатайствовала о предоставлении пяти месяцев на подготовку дебатов. Суд назначил дебаты на 30 и 31 июля.

В рамках этого дела Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения заявляла, что намерена требовать для бывшего президента пожизненного заключения.