Все новости

Япония прекращает учения по эвакуации населения на случай запуска ракет КНДР

Ранее агентство Kyodo сообщало, что власти решили пойти на этот шаг, так как, по их мнению, вероятность пусков со стороны КНДР сейчас мала

ТОКИО, 22 июня. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение остановить проведение массовых учений гражданской обороны по эвакуации населения в случае непосредственной угрозы запуска баллистических ракет со стороны КНДР. Об этом объявил в пятницу на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы отменяем учения по эвакуации, которые планировались в 2018 финансовом году в девяти префектурах страны", - сообщил он.

На такой шаг, как ранее сообщало информационное агентство Kyodo, власти решили пойти из-за того, что, по их расчетам, вероятность ракетных пусков со стороны КНДР сейчас крайне мала, поскольку Пхеньян в последнее время вступил в диалог с США, Южной Кореей и другими странами, в том числе по вопросу о денуклеаризации.

Правительство Японии не хочет путем проведения учений испортить атмосферу налаживания прямых контактов с КНДР. В частности Токио рассчитывает в этом году при благоприятном стечении обстоятельств организовать встречу с участием японского премьер-министра Синдзо Абэ и лидера КНДР Ким Чен Ына. В качестве приоритетного одного из вариантов, по данным СМИ, она может быть организована в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В 2017 году Пхеньян провел испытания водородного заряда и нескольких баллистических ракет, в том числе межконтинентальных. Во время пусков 29 августа и 15 сентября две ракеты КНДР пролетели над территорией Японии в направлении Тихого океана, что вызывало срабатывание японской системы экстренного оповещения J-Alert. После этого в разных районах Японии, включая Токио неоднократно проводились учения по эвакуации среди населения.