Все новости

Помпео предупредил, что Ирану лучше не идти по пути создания ядерного оружия

Госсекретарь США добавил, что если Иран активизирует работу по ядерной программе, то навлечет на себя гнев всего мира

ВАШИНГТОН, 23 июня. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео выступил с предупреждением, что правительству Ирана лучше не идти по пути создания ядерного оружия.

"Я надеюсь, что США не придется использовать силу [если Иран пойдет по пути создания ядерного оружия]. Я надеюсь, что аятолла (духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи - прим. ТАСС) и генерал Солеймани (Касем Солеймани возглавляет спецназ "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" - прим. ТАСС) понимают, что если они активизируют работу по ядерной программе, то навлекут на себя гнев всего мира. Начинать это (создание ядерного оружия) не в их интересах. Для всего мира это будет неприемлемо", - отметил Помпео в интервью телекомпании MSNBC, обнародованном Госдепартаментом в субботу.

Госсекретарь уточнил, что, говоря о "гневе всего мира", он не имеет в виду возможные "военные действия". "Я имею виду моральное осуждение и экономические меры, - продолжил он. - Я надеюсь, что до военных действий не дойдет. Это не интересах кого бы то ни было. Но можете не сомневаться: президент [США Дональд] Трамп дал ясно понять, что не допустит ни появления у Ирана ядерного оружия, ни начала программы создания ядерного оружия".

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом. Он пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. При этом глава Белого дома заметил, что его администрация готова работать с Тегераном над урегулированием сложившегося кризиса, в том числе путем заключения новой сделки.

Помпео 21 мая выдвинул 12 условий подписания с Ираном нового соглашения. Оно "должно гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить СВПД", указал госсекретарь. Первое условие, обозначенное им, такое: "Иран должен прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония, в том числе закрыть свой реактор на тяжелой воде".