Все новости
Обновлено 

СМИ: сирийская армия овладела 15 населенными пунктами в провинции Дераа

Военные ликвидировали не менее 19 террористов, сообщает агентство SANA

ТАСС, 26 июня. Подразделения сирийской армии установили полный контроль над 15 населенными пунктами на северо-востоке провинции Дераа (110 км от Дамаска). Об этом во вторник сообщило агентство SANA.

По его информации, сирийские военнослужащие подняли национальный флаг над городами Босра-эль-Харири и Млиха-эль-Аташ. Банды террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), действующие в этой местности на юге Сирии, понесли потери и отступили. По данным агентства, ликвидировано не менее 19 террористов, десятки ранены.

Правительственные силы преследуют противника и подошли сейчас вплотную к городу Хирак. Военная операция в Южной Сирии началась 18 июня, перед войсками стоит задача очистить от террористов и их пособников из числа непримиримых группировок район к востоку от города Эзраа. Это позволит сирийской армии зайти в тыл бандформированиям, удерживающим форпост в Эль-Газзале на пути к границе с Иорданией.

Сирийское правительство стремится вернуть в свои руки контрольно-пропускной пункт Насиб и открыть транспортное движение по шоссе Дамаск - Амман. Соседняя Иордания также заинтересована в возобновлении транспортного сообщения с Сирией, которое было прервано в 2012 году.

Как отмечает газета Al Watan, прорыв на южном фронте произошел после того, как несколько крупных отрядов вооруженной оппозиции перешли на сторону сирийской армии и приняли участие в боях против "Джебхат ан-Нусры". Вертолеты сирийских ВВС сбросили во вторник листовки над городом Джасем на севере провинции Дераа, призвав его население присоединиться к соглашению о локальном примирении.

В рядах так называемой Сирийской свободной армии, которая контролирует сейчас большую часть провинции Дераа, произошел раскол. Часть боевиков пытается вести боевые действия против правительственных войск и обстреливает населенные пункты, находящиеся под их защитой. Другие продолжают соблюдать режим прекращения огня, введенный год назад в Южной Сирии, где создана зона деэскалации.