Все новости
Обновлено 

"Конкорд менеджмент и консалтинг" достигла соглашения со стороной обвинения

Речь идет о большинстве пунктов договоренности о предоставлении материалов дела
Офис "Конкорд менеджмент и консалтинг" в Санкт- Петербурге  AP Photo/Naira Davlashyan, архив
Описание
Офис "Конкорд менеджмент и консалтинг" в Санкт- Петербурге
© AP Photo/Naira Davlashyan, архив

ВАШИНГТОН, 26 июня. /ТАСС/. Российская компания "Конкорд менеджмент и консалтинг", которую спецпрокурор США Роберт Мюллер считает причастной к попыткам вмешаться в выборы 2016 года, во вторник заявила о том, что договорилась со стороной обвинения по большинству пунктов о предоставлении материалов дела. Соответствующие документы опубликованы в электронной базе суда округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон.

"В соответствии с указаниями суда <...> от 15 июня 2018 года стороны смогли прийти к соглашению по большинству пунктов (предложенной договоренности о получении доступа к материалам дела - прим. ТАСС)", - отмечается в заявлении защиты.

При этом, как подчеркивает адвокат российской компании Эрик Дюбелье, спецпрокурор "настаивает на четырех дополнительных пунктах, которые могут наложить неоправданное бремя на способность "Конкорда" готовиться к судебному разбирательству".

В частности, Мюллер просит суд запретить адвокату "раскрывать или обсуждать с проходящими по данному уголовному делу соответчиками" информацию, которую спецпрокурор "в одностороннем порядке обозначил "конфиденциальной". Дюбелье поясняет, что в этот перечень лиц входит руководитель компании российский предприниматель Евгений Пригожин, против которого Мюллер также выдвинул обвинения. Кроме того, согласно предложению спецпрокурора, адвокат не может даже обратиться в суд с ходатайством на получение такой возможности.

По мнению защиты, этот подход сталкивается с "существенными проблемами". В частности, предложение стороны обвинения "запретит адвокату обсуждать или делиться доказательствами, которые спецпрокурор намерен использовать во время разбирательства, с человеком, который имеет решающее слово в вопросах принятия решений в "Конкорде". "Кроме того, это делает невозможным для адвоката подготовиться к тому, чтобы опротестовать подлинность, допустимость или обоснованность любой [представленной на суде обвинением] информации", - отмечается в документе.

Как подчеркнул Дюбелье, Мюллер поставил гриф "конфиденциально" на более чем 10 тыс. страницах материалов дела. При этом после краткого ознакомления с документами адвокат считает, что их "ничтожно малая часть, вполне возможно, содержит персональные данные, доступные для установления личности, или любую другую информацию, относящуюся к источникам и методам сбора".

По этим причинам защита просит суд принять соглашение обеих сторон по ознакомлению с материалами дела без предложенных обвинением требований, заключил Дюбелье.

Договоренности

Во вторник спецпрокурор направил в суд проект договоренности, включающий в себя пункты, против которых выступает адвокат. Мюллер предложил суду жестко ограничить круг лиц, которым для ознакомления могут быть предоставлены документы, послужившие основанием для предъявления обвинений российским компаниям и гражданам РФ. Он просит суд запретить кому-либо из обвиняемых или связанных с ними лиц знакомиться с документами, за исключением адвокатов "Конкорд менеджмент и консалтинг". Подчеркивается, что эти документы не должны видеть те ответчики, которые находятся за пределами США и не участвуют в судебных заседаниях.

В середине июня суд вынес решение, согласно которому "Конкорд менеджмент и консалтинг" не может иметь доступ к документам, ставшим для большого жюри присяжных основанием для вынесения обвинений в рамках проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером расследования. Сторонам было дано 10 дней, чтобы договориться о правилах по обмену другими материалами дела, не подпадающими под этот апрет.

Теперь судья Дэбни Фридрик должна рассмотреть документ и вынести свое решение.

Обвинения в адрес РФ

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" "начиная с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" "получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что расследование Мюллера носит бесполезный характер. По его словам, "по-русски это называется толочь воду в ступе". Москва до этого неоднократно опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.