Все новости
Обновлено 

Президент Чехии назначил новое правительство

Ранее Милош Земан повторно утвердил в должности премьера Андрея Бабиша

ПРАГА, 27 июня. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан назначил в среду министров коалиционного правительства республики, которое, опираясь на поддержку коммунистов в национальном парламенте, создали возглавляемое действующим премьером Андреем Бабишем политическое движение "Акция недовольных граждан" (АНО) и Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП). Торжественная церемония состоялась в Пражском граде.

"Поздравляю вас с назначением [членами кабинета министров] и хочу поблагодарить предыдущее правительство (премьера Бабиша - прим. ТАСС), работавшее как эффективная команда. Желаю, чтобы этот командный дух сохранился и у вас", - подчеркнул Земан, выступая на церемонии назначения членов правительства Бабиша, которого он повторно утвердил в должности премьера 6 июня.

Земан также сообщил, что 11 июля посетит заседание нижней палаты парламента, чтобы поддержать правительство перед голосованием депутатов по вопросу выражения ему доверия. В сентябре президент примет участие в заседании правительства, на котором будет обсуждаться проект закона о государственном бюджете на 2019 год.

Бабиш в свою очередь на церемонии заявил: "Правительство прежде всего будет бороться за безопасность наших граждан. Будем бороться против нелегальной миграции, будем отстаивать наши интересы в Европе, бороться против коррупции и бюрократии".

Состав правительства

Согласно договоренностям между АНО и ЧСДП, 10 из 15 кресел в новом правительстве, включая премьерское, принадлежит движению. Министерские портфели сохранили шесть выдвиженцев АНО, которые входили в состав предыдущего кабинета министров Бабиша. При этом движение представило новых кандидатов на должности глав министерств обороны, юстиции, промышленности и торговли.

Социал-демократы получили посты руководителей МИД, МВД, министерства сельского хозяйства, министерства культуры, а также министерства труда и социальных дел.

Председатель ЧСДП Ян Гамачек в среду назначен первым вице-премьером правительства. Гамачек также получил портфель министра внутренних дел. Кроме того, президент поручил ему временно исполнять обязанности главы МИД. Ожидается, что социал-демократы вскоре выдвинут из своих рядов кандидата на этот пост, на который Земан отказался назначить сторонника идеи миграционных квот в Евросоюзе депутата Европарламента Мирослава Похе.

Роль коммунистов в стабильности правительства

АНО располагает в нижней палате парламента 78 из 200 депутатских мандатов. Фракция ЧСДП состоит из 15 парламентариев. Столько же представителей имеет Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ). Таким образом, правительство сможет опереться на голоса 108 депутатов.

"Бабишу удалось создать кабинет министров, который практически всегда сможет собрать большинство голосов депутатов в нижней палате парламента", - заявил журналистам Збинек Сатнюра, один из лидеров Гражданской демократической партии, крупнейшей оппозиционной партии республики.

Оппозиция, по его словам, обеспокоена укреплением политических позиций КПЧМ. "Коммунисты впервые после революции 1989 года в Чехословакии де-факто получили возможность непосредственно влиять на принятие управленческих решений на правительственном уровне, не входя де-юре в состав кабинета министров", - отметил Сатнюра.