Все новости

Правительство Австрии вслед за ФРГ будет защищать свои границы от нелегальных мигрантов

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что германские партии ХДС и ХСС договорились создать в стране специальные центры для быстрой высылки беженцев

ВЕНА, 3 июля. /ТАСС/. Австрия вслед за Германией готова принять национальные меры по защите южной границы от потоков нелегальных мигрантов. Об этом сообщило во вторник австрийское федеральное правительство.

"Договоренность Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) указывает, что Германия хочет принять национальные меры по борьбе с миграционными потоками. Если это решение станет позицией правительства Германии, тогда мы будем вынуждены принимать свои меры, чтобы избежать ущерба для Австрии и нашего населения. Федеральное правительство готово предпринять меры для защита нашей южной границы", - говорится в заявлении правительства Австрии.

Кабинет министров Австрии ожидает теперь прояснения позиции правительства ФРГ по вопросу создания транзитных центров. "Германские размышления доказывают, насколько важна общая европейская защита внешней границы, и такой подход оправдывает австрийскую позицию о том, что Европа без внутренних границ может существовать только при работе внешних границ", - отметили в правительстве.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 2 июля заявила, что германские правящие партии ХДС и ХСС договорились создать в республике специальные центры для быстрой высылки беженцев, уже зарегистрированных в других странах ЕС, а также тех, кто изначально не имеет права остаться в этой стране. По данным австрийской стороны, Берлин намерен создавать эти центры на границе с Австрией.

В конце июня минобороны и МВД Австрии провели на границе со Словенией крупные учения под названием ProBorders по защите государственной границы от нелегальных мигрантов с целью отработки действий на случай нового миграционного кризиса в Евросоюзе. В ходе учений также было представлено новое полицейское подразделение "Пума" для блокирования государственной границы в случае массового потока нелегальных мигрантов. Затем правительство Австрии объявило об учреждении межведомственной рабочей группы для принятия своевременных мер реагирования на возможный миграционный кризис.

В 2017 году Австрия организовала тщательный контроль приграничных регионов и государственной границы для полного пресечения нелегальной миграции. К этим мероприятиям были привлечены военнослужащие австрийской армии: были организованы проверки территорий, граничащих с Венгрией, Словакией, Словенией и Италией, усилен контроль за автомагистралями, транзитными автомобильными стоянками, содержимым грузовых машин, товарных поездов. С мая этого года австрийская сторона продлила на полгода пограничный контроль с Венгрией и Словенией для борьбы с нелегальной миграцией.