Все новости

Лондон взял на себя все расходы по визиту Дональда Трампа в Шотландию

На эти цели правительство Великобритании готово выделить до $6,5 млн

ЛОНДОН, 4 июля. /ТАСС/. Правительство Великобритании решило взять на себя все расходы по посещению президентом США Дональдом Трампом Шотландии во время официального визита в июле в Соединенное Королевство. Об этом сообщила главный секретарь министерства финансов Британии Лиз Трасс.

По ее словам, Лондон выделит Эдинбургу до £5 млн [$6,5 млн] "для покрытия расходов шотландской полиции в случае подтверждения визита президента США [в Шотландию]".

Глава Белого дома в последний день визита - 14 июля - посетит, как ожидается, принадлежащий ему гольф-курорт Trump Turnberry в Шотландии и уже после этого покинет Великобританию либо сразу, либо после еще одного заезда в город Абердин. Известно, что в области Абердиншир расположен еще один гольф-клуб Трампа под названием Trump International Golf Links.

По подсчетам шотландских властей, на обеспечение безопасности Трампа в северном регионе потребуется не менее $5 млн и участие в операции около 5 тыс. полицейских. Не исключается, что во время приезда Трампа в Шотландию в Эдинбурге и Глазго пройдут массовые акции протеста, на этот случай разрабатывается план действий в чрезвычайных обстоятельствах. "Нам необходимо рассмотреть широкий спектр действий полиции и, очевидно, отслеживать возможные события в связи с его визитом, включая потенциальные акции протеста", - заявил ранее главный констебль Иэн Ливингстон.

Согласно графику визита Трампа в Великобританию, о котором информируют местные СМИ, президент прибудет на Британские острова 12 июля, его самолет приземлится в аэропорту Станстед. Оттуда глава Белого дома отправится вертолетом в резиденцию американского посла в Риджентс-парке перед тем, как посетить Бленхеймский дворец возле Вудстока в графстве Оксфордшир. В этом дворце, который является фамильной резиденцией герцогов Мальборо и местом рождения премьер-министра Уинстона Черчилля (1874-1965), у Трампа запланирован ужин.

В пятницу, 13 июля, президент США проведет переговоры с главой британского правительства Терезой Мэй в загородной премьерской резиденции Чекерс, а после этого отправится на аудиенцию к королеве Великобритании Елизавете II в Виндзорский замок. Газета также не исключает, что в этот день Трамп может посетить и одну из американских военных баз на британской территории.

Безопасность президента США во время его предстоящего визита в Великобританию будут обеспечивать до 10 тыс. офицеров полиции. На 13 июля в Лондоне запланирована демонстрация под лозунгом "Остановите Трампа". О своем намерении принять в ней участие в интернете уже заявили более 50 тыс. человек. Кроме того, в тот же день в центре Лондона состоится Женский марш, который завершится митингом на Трафальгарской площади.