Все новости

Консерваторы ликуют, либералы трепещут. Новый судья ВС США изменит все

Cудья Верховного суда США Бретт Кавано и президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Leah Millis
Скандальный судья Бретт Кавано приведен к присяге в качестве члена Верховного суда. Назначенец Дональда Трампа оставит "консервативный след" на многие десятилетия вперед

Обвинения в сексуальных домогательствах, рекордно низкий рейтинг одобрения и массовые протесты не помешали судье Бретту Кавано стать членом Верховного суда США. 6 октября Сенат страны утвердил его большинством голосов (50 против 48), а уже на следующий день он был приведен к присяге. ТАСС объясняет, почему это назначение существенно меняет расклады в "третьей власти" Соединенных Штатов и может привести к далекоидущему консервативному повороту в американской политике.

Форрест Гамп республиканской политики

"В Америке нет другого человека, столь квалифицированного для этой позиции и столь ее заслуживающего", — произнес Трамп, представляя Кавано 9 июля 2018 года. Послужной список 53-летнего судьи действительно впечатляет. Бретт Кавано — выпускник Йельской школы права (Йель и Гарвард — альма-матер для всех действующих судей ВС США), который начинал с должности клерка, а впоследствии поднялся до высших эшелонов судебной власти США.

До недавнего времени Кавано занимал должность судьи в федеральном Апелляционном суде округа Колумбия. Прежде он работал в аппаратах ряда высокопоставленных американских судей, в том числе Энтони Кеннеди — объявившего об уходе на пенсию члена Верховного суда, чье место теперь займет Кавано.

"Сегодня вечером для меня было честью и привилегией назначить Бретта Кавано в Верховный суд Соединенных Штатов"

На протяжении всей своей карьеры Кавано относил себя к консервативному крылу американской политики. Он входил в "Общество федералистов", которое называют кузницей кадров "для правоцентристских юристов, претендующих на государственные чины и должности федеральных судей при президентах-республиканцах".

Кавано так часто оказывался в центре громких политических скандалов, что сенатор Дик Дурбин окрестил его "Форрестом Гампом республиканской политики". В 1994 году он состоял в команде прокурора Кеннета Стара, который расследовал связь Билла Клинтона и Моники Левински. Спустя четыре года Кавано стал одним из составителей печально знаменитого "Доклада Стара", в котором детально описывались сексуальные похождения бывшего президента. Кавано также курировал расследование обстоятельств смерти одного из членов команды юрисконсультов президента Клинтона — Винсента Фостера, который, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством (однако конспирологи утверждают, что его убила президентская чета).

Впоследствии Кавано работал на семью Бушей, сначала представляя интересы губернатора Флориды Джеба Буша, а затем предвыборного штаба его старшего брата — Джорджа Буша-младшего. Юрист принимал участие в пересчете голосов во Флориде в 2000 году — именно этот процесс решил судьбу президентских выборов в пользу кандидата от республиканцев.

В администрации Буша-младшего Кавано сначала занимал должности старшего юрисконсульта и помощника адвоката президента, а затем главы секретариата Белого дома. По сути, через Кавано проходили все документы и материалы, предназначенные для президента. В качестве награды за добросовестную работу Буш-младший выдвинул его на пост судьи Апелляционного суда округа Колумбия, где ранее работали три из четырех нынешних судей ВС США.

8+1 

Верховный суд США — это высшая судебная инстанция в стране, один из ключевых элементов системы сдержек и противовесов американской конституции. Состав Верховного суда определяется президентом и утверждается Сенатом, судьи занимают свои должности пожизненно. Если один из девяти судей решает покинуть свой пост, то объявляет об этом заблаговременно, чтобы президент нашел ему замену.

В конституции США не обозначены какие-либо специфические требования к кандидату в Верховный суд: в документе даже не прописано, что этот человек должен в обязательном порядке быть юристом. На практике членами Верховного суда становятся наиболее квалифицированные действующие судьи.

В ВС рассматривались все наиболее важные вопросы политической и общественной жизни в США: от запрета расовой сегрегации до легализации однополых браков. "Третья власть" играет большую роль в Соединенных Штатах, однако ее нельзя назвать полностью независимой от политических веяний: как правило, президенты проталкивают в Верховный суд кандидатов со сходными политическими взглядами. Так, в 2016 году Барак Обама выдвинул в ВС либерального судью Меррика Гарлэнда, но республиканцы в верхней палате Конгресса пошли на беспрецедентный шаг: они отказались рассматривать его кандидатуру и решили подождать до тех пор, пока на пост президента не придет новый человек.

С середины лета 2018 года в составе ВС находились восемь судей при одной вакансии, которая появилась после отставки Энтони Кеннеди. "Либеральное" крыло ВС представлено четырьмя судьями — это Стивен Брайер, Рут Бейдер Гинзбург, Соня Сотомайор и Елена Каган. Судьями-консерваторами считаются Кларенс Томас, Сэмюэль Алито, Нил Горсач (еще один ставленник Трампа) и Джон Робертс — главный судья ВС. У Кеннеди была репутация "колеблющегося" судьи-консерватора, то есть периодически он вставал на сторону либералов (так было, к примеру, при голосовании по легализации гей-браков).

Консервативный поворот

Верховный суд США не случайно включает в себя именно девять судей: если "справа" и "слева" будет одинаковое число голосов, принятие каких-либо решений будет невозможно. После прихода Кавано чаша весов склонится на сторону консерваторов. Поэтому, по мнению американских аналитиков, назначение Кавано приведет к укреплению позиций консервативных кругов США на годы вперед, существенно скажется на реализации либеральной повестки Демократической партии, находящейся сейчас в положении оппозиции.

Кавано никогда открыто не выступал против легализации абортов и гей-браков — двух ключевых "либеральных завоеваний" демократов. Более того, в 2006 году он обещал "добросовестно и в полной мере соблюдать" положения дела "Роу против Уэйда" — исторического решения ВС США относительно законности абортов. Однако уже в 2017 году он встал на сторону обвинения в резонансном деле о недопуске девушки-мигрантки к средствам прерывания беременности. Поэтому, если дело дойдет до пересмотра "Роу против Уэйда", Кавано вполне может отдать свой голос в пользу ограничения абортов. Демократы опасаются, что такая же судьба постигнет и другие решения ВС — о "позитивной дискриминации", правах ЛГБТ, программе медицинского страхования Obamacare, ограничениях к применению смертной казни, контроль за оборотом оружия и т.д.

Не меньшее беспокойство у противников Трампа вызывают взгляды его назначенца на президентскую власть. В 2009 году Кавано опубликовал статью, в которой доказывал, что у главы Белого дома должен быть иммунитет от уголовного преследования, пока тот выполняет свои обязанности. Это мнение резонирует со взглядами самого Дональда Трампа, который рассматривал возможность помиловать самого себя, если ему будут предъявлены обвинения по делу о препятствии правосудию или "российском следе". После назначения Кавано высшая судебная инстанция вполне может счесть такое самопомилование законным, что еще больше укрепит позиции Трампа.

#MeToo, ФБР и SNL

Существенной "ложкой дегтя" в процессе назначения Кавано стали обвинения в сексуальных домогательствах. В частности, о насилии со стороны судьи заявила профессор психологии Кристин Блейзи Форд. На слушаниях в юридическом комитете Сената она рассказала, что в начале 1980-х годов на одной из вечеринок в частном доме в штате Мэриленд он хотел принудить ее к интимной близости. Вслед за Форд с аналогичными обвинениями выступили еще несколько женщин. Кавано все это решительно отрицал.

В ходе слушаний вскрылись и другие неприятные подробности о студенческих годах будущего судьи — в частности, его пристрастие к алкоголю. Чрезмерно эмоциональное поведение (на слушаниях Кавано часто срывался на крик и огрызался на членов юридического комитета) также вызвало недоумение у многих, кто следил за процессом.

На этом фоне рейтинг доверия к Кавано среди американцев опустился до 31% — исторического минимума. Сотни людей, в том числе участники движения против сексуального насилия #MeToo, приняли участие в протесте против его назначения у здания Верховного суда и Капитолия. Более 300 демонстрантов, среди которых фотомодель Эмили Ратаковски и актриса Эми Шумер, были задержаны правоохранительными органами.

Резонанс вокруг сенатских слушаний Кавано был столь велик, что они стали главным сюжетом для одной из центральных развлекательных программ в США — Saturday Night Live (SNL). Роль судьи в ролике, пародирующем слушания, исполнил оскароносный актер Мэтт Дэймон.

' YouTube/Saturday Night Live'

Представители Демократической партии в юридическом комитете Сената Конгресса США призывали Трампа отозвать кандидатуру Кавано или немедленно дать поручение ФБР начать расследование по поводу обвинений в сексуальных домогательствах. Президент разрешил провести расследование, но в крайне ограниченных временных масштабах — за неделю фэбээровцы не смогли допросить ряд ключевых счидетелей, в том числе самого Кавано и профессора Форд. Поскольку обвинения против Кавано не нашли подтверждения, Сенат большинством голосов проголосовал за его назначение в Верховный суд (49 республиканцев плюс один демократ против 48 демократов).

В своей колонке в The Wall Street Journal Кавано заявил, что он независимый и беспристрастный судья, пообещав "придерживаться широких взглядов" и "всегда стремиться сохранять конституцию США и верховенство американских законов".

Артур Громов