Все новости
Обновлено 

Генсек НАТО призвал страны ЕС и Канаду увеличить военные расходы на $266 млрд до 2024 года

Йенс Столтенберг также добавил, что приветствует предстоящую встречу президентов России и США в Хельсинки
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 июля. /ТАСС/. Страны-члены Евросоюза и Канада должны увеличить военные расходы на $266 млрд до 2024 года. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе 11-12 июля.

"Союзники из ЕС и Канада должны увеличить расходы на оборону на $266 млрд до 2024 года", - сказал он.

Как добавил генсек альянса, страны-члены НАТО в 2019 году достигнут рекордного увеличения своих военных расходов.

"Союзники по НАТО в 2019 году достигнут рекордного увеличения расходов на оборону на миллиарды долларов", - сказал он.

При этом генсек организации подчеркнул, что увеличение расходов НАТО происходит не для того, чтобы угодить Вашингтону. "Союзники из ЕС и Канада должны увеличить расходы не для того, чтоб угодить США, но для безопасности собственных институтов. Причина заключается в том, что это необходимо. Сильная НАТО - хорошо для ЕС, и для США", - добавил Столтенберг.

Государства альянса, по мнению генсека, также должны минимизировать влияние на НАТО торговых войн между США и ЕС. 

"Европейские страны НАТО обязались увеличить свои военные расходы, и мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать влияние существующих разногласий между европейскими союзниками и США", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов о влиянии торговых войн США и ЕС на единство НАТО.

Встреча Путина и Трампа

Столтенберг заявил также, что альянс приветствует встречу президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа. Он отметил, что предстоящий саммит соответствует политике НАТО по отношению к РФ.

"Я приветствую встречу президентов Путина и Трампа, которая полностью соответствует принципу НАТО в отношении России: диалог и сдерживание. НАТО верит в эффективность такого двойного подхода", - сказал он. 

Генсек альянса в очередной раз подчеркнул, что НАТО не хочет холодной войны с Россией. "НАТО не хочет новой холодной войны, новой гонки вооружений. Россия - наш сосед, и она никуда не уйдет", - отметил Столтенберг. 

По его словам, альянсу нужен диалог с Москвой. "Нам нужен диалог с Россией на различных уровнях для установления лучших отношений с Россией. Но даже без хороших взаимоотношений нам важно говорить с Россией, чтобы избежать рисков, недопонимания, инцидентов и несчастных случаев", - добавил он.

Расширение альянса

Генсек НАТО отметил, что альянс не может назвать никаких конкретных сроков касательно возможности приглашения Грузии в альянс. 

"На саммите лидеры НАТО заявят, что альянс продолжит предоставлять поддержку Грузии и выразят ей благодарность за ее вклад в миссию в Афганистане. Никаких сроков для вступления мы пока назвать не можем", - отметил он.