Все новости

Мэттис обсудит в Осло ситуацию в Арктике с главами МИД и Минобороны Норвегии

Глава Пентагона и норвежские министры встретятся в Осло 14 июля
Глава Пентагона Джеймс Мэттис REUTERS/Carlos Barria
Описание
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
© REUTERS/Carlos Barria

ОСЛО, 11 июля. /ТАСС/. Ситуация в Арктике, укрепление коллективной обороны, проводимая НАТО политика сдерживания, борьба с терроризмом и вопросы финансирования альянса станут центральными темами визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Норвегию. Как сообщило Минобороны Норвегии, глава ведомства Франк Бакке-Енсен и министр иностранных дел королевства Ине Эриксен Сёрейде встретятся с Мэттисом в норвежской столице 14 июля.

"США - самый важный союзник Норвегии. Визит министра обороны США - четкий сигнал, указывающий на сплоченность союзников по альянсу и сохранение общих интересов", - говорится в заявлении Бакке-Енсена, подчеркнувшего, что "меняющаяся ситуация в сфере европейской политики безопасности" побуждает Осло к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном в сфере обороны.

В июне норвежское правительство объявило о намерении как минимум на пять лет продлить программу военного сотрудничества с США, в соответствии с которой на западе королевства в январе 2017 года были размещены 330 американских морских пехотинцев. Предполагается, что по итогам переговоров с Пентагоном еще более 300 военнослужащих Корпуса морской пехоты США разместят в заполярном гарнизоне Сетермуэн. Кроме того, Минобороны Норвегии официально объявило о планах США создать на авиабазе Рюгге под Осло инфраструктуру для четырех истребителей американских ВВС. Это вызывает серьезную озабоченность у Москвы, где считают действия Осло недружественными и дестабилизирующими обстановку в высоких широтах.

Накануне саммита НАТО в Брюсселе премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила о том, что правительство по- прежнему не готово сказать, когда королевство намерено приблизить уровень оборонных расходов к отметке в 2% от ВВП. Чтобы достичь согласованного в 2014 году целевого показателя, на котором настаивает Вашингтон, Норвегия должна ежегодно дополнительно выделять не менее 13 млрд крон (1,6 млрд долларов) на оборону. Пока что военный бюджет скандинавского королевства с населением в 5,3 млн человек составляет 57 млрд крон (7,1 млрд долларов), это около 1,6% от ВВП страны. С 2013 года, когда правоконсервативное правительство Сульберг сменило левую коалицию Йенса Столтенберга, Норвегия увеличила военный бюджет почти на четверть и сейчас в пересчете на душу населения тратит на оборону больше, чем любая другая страна НАТО (за исключением США).