11 июля 2018, 11:54
28-й саммит НАТО

Премьер Испании заявил, что понимает просьбы Трампа увеличить оборонные расходы

Педро Санчес добавил при этом, что Мадрид принимает активное участие в международных миссиях

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Власти Испании с пониманием относятся к просьбам президента США Дональда Трампа увеличить расходы на военные нужды, однако призывают учитывать и такие параметры, как вклад стран-членов НАТО в международные миссии. Об этом заявил в среду председатель правительства страны Педро Санчес по прибытии на саммит альянса в Брюсселе.

"Я понимаю требования американской администрации, что бюджет, связанный с обороной, требует больше усилий", - сказал премьер. "Мы неравнодушно относимся к запросу, который ставит североамериканская администрация, но, чтобы быть справедливыми, очевидно, что Испания является надеждой, страной, приверженной трансатлантической связи и очень активной в международных миссиях, будь то в Прибалтике, Турции или Ираке", - напомнил премьер.

В среду в Брюсселе начинается двухдневный саммит глав государств и правительств стран НАТО. В преддверии встречи, как сообщала газета El Pais, Трамп направил письмо Санчесу, в котором напомнил об обязательстве, взятом на себя предыдущим кабинетом министров королевства, существенно увеличить военные расходы. Глава Белого дома обратил внимание на то, что на саммите в Уэльсе в 2014 году государства-члены НАТО, которые тратили на оборону менее 2% ВВП, обязались стремиться достичь оговоренного показателя к 2024 году.

Ранее бывшая министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль пообещала, что страна увеличит свои оборонные расходы до 1,53% ВВП к 2024 году. По ее информации, этот показатель достигнет отметки в €18,5 млрд.