Все новости

Источник: Трамп может провести краткую встречу с Порошенко на полях саммита НАТО

Уточняется, что переговоры могут состояться 12 июля

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп может провести кратковременную встречу с президентом Украины Петром Порошенко на второй день саммита НАТО в Брюсселе. Об этом в среду сообщил ТАСС дипломатический источник в кулуарах саммита.

"Кратковременная встреча президента Трампа и президента Порошенко рассматривается на второй день саммита НАТО [12 июля]", - сообщил дипломат. Он, однако, отметил, что финальной договоренности пока нет.

В ответ на запрос ТАСС по этой информации чиновник администрации США высокого ранга в Вашингтоне заявил: "Это точно не сегодня. Уточним еще раз завтра".

На второй день саммита главам государств НАТО предстоит провести совместную встречу с президентами Украины и Грузии. После этой встречи, на которую отведено примерно полтора часа, все 32 ее участника на уровне глав государств продолжат дискуссию на расширенной сессии членов возглавляемой НАТО коалиции по Афганистану.

Таким образом, НАТО организует формальную встречу с лидерами Украины и Грузии, но одновременно соблюдает вето Венгрии на созыв заседаний Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел и выше. Будапешт установил ограничение в начале этого года, добиваясь от Киева отмены поправок в закон "Об образовании", которые подрывают право обучаться национальным меньшинствам на родном языке.