Все новости
Обновлено 

Трамп потребовал от стран НАТО немедленно довести расходы на оборону до 2% ВВП

Ранее в Белом доме сообщили, что президент США во время саммита альянса предложил повысить такие расходы до 4% ВВП
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Geert Vanden Wijngaert
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

ВАШИНГТОН, 11 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп потребовал от всех стран - участниц НАТО немедленно довести свои оборонные расходы до 2% ВВП.

"США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды [долларов] в сфере торговли. [Страны НАТО] Обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году", - написал он в своем Twitter.

"Какая польза от НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоресурсы? Почему только пять из 29 стран выполняют свои обязательства?" - задался вопросом американский лидер.

Ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала, что Трамп во время саммита альянса предложил странам - участницам НАТО повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП. "Во время сегодняшнего выступления президента на саммите НАТО он предложил, чтобы страны не только выполняли свое обязательство по расходам на оборону в размере 2% от их ВВП, но и чтобы они увеличили их до 4%", - отметила Сандерс.

По ее словам, глава вашингтонской администрации "поднимал тот же самый вопрос, когда посещал [штаб-квартиру] НАТО в прошлом году". Как отметила пресс-секретарь, Трамп хочет, чтобы американские союзники "выполняли взятые на себя обязательства".

Ранее о таком требовании американского лидера сообщил президент Болгарии Румен Радев.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше отметки в 2% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП, Германии - 1,2%.

Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса.