Все новости

Швеция считает, что как партнер НАТО не обязана тратить 2% ВВП на оборону

Премьер-министр Стефан Лёвен добавил, что страна планирует увеличить военный бюджет почти на 17% до 2020 года

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Швеция, являясь страной - партнером НАТО, не обязана тратить два процента ВВП на оборону. В то же время королевство увеличит свой военный бюджет, заявил в среду на проходящем в Брюсселе двухдневном саммите НАТО премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

"Нет утверждений, что страны - партнеры также должны тратить 2%. С другой стороны, мы увеличиваем [военный бюджет] в течение ряда лет - почти на 17% до 2020 года. Это рост более чем на 20 миллиардов крон (€2 млрд)", - цитирует премьера агентство ТТ. "Самое главное в том, что мы можем продемонстрировать, что также вносим вклад в это сотрудничество и укрепляем наши собственные оборонительные возможности", - добавил он.

Швеция - один из ближайших партнеров НАТО. Страна стала одним из первых участников программы НАТО "Партнерство ради мира", созданной в 1994 году. При этом все меньше жителей Швеции считают, что королевству нужно вступить в альянс. Если в конце 2016 года 40% шведов были против того, чтобы страна становилась членом НАТО, то в декабре 2017 года их число увеличилось до 44%, при этом лишь 31% опрошенных полагают, что Швеции следует присоединиться к НАТО.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше отметки в 2% от ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2% ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% от ВВП, Германии - 1,2%. Президент США Трамп обещал поднять этот вопрос 11-12 июля в Брюсселе на очередном саммите НАТО.