Все новости

Первый рабочий визит Трампа в Великобританию пройдет на фоне многочисленных акций протеста

Президент США встретится с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и королевой Елизаветой II

ЛОНДОН, 12 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Президент США Дональд Трамп прибывает в четверг с рабочим визитом в Великобританию. Во время первой поездки в Соединенное Королевство в качестве главы американской администрации Трамп проведет встречу с премьер-министром Терезой Мэй, а также королевой Елизаветой II. Визит должен пройти на фоне многочисленных акций протеста в британской столице, однако Трамп постарается по максимуму избежать их - все официальные мероприятия с участием главы Белого дома состоятся за пределами Лондона.

Трамп прибудет в Соединенное Королевство в четверг из Брюсселя, где участвовал в саммите НАТО. Его будет сопровождать супруга Меланья. Вечером того же дня от имени главы британского правительства в честь Трампа будет дан ужин в Бленхеймском дворце (графство Оксфордшир). Дворец является фамильной резиденцией герцогов Мальборо и местом рождения премьер-министра Уинстона Черчилля (1874-1965).

Как информировали в канцелярии британского премьера, среди гостей ужина ожидаются бизнес-лидеры, в том числе представители финансового, туристического, инженерного, технологического, фармацевтического, оборонного сектора, компаний, действующих в сфере производства продуктов питания и напитков. Остановится президент США в резиденции американского посла в лондонском Риджентс-парке.

13 июля Трамп и Мэй побывают на учениях британских и американских военных на военной базе. Затем они проведут переговоры в загородной премьерской резиденции Чекерс. Как уточнили на Даунинг-стрит, стороны обсудят "широкий спектр вопросов международной политики", а также вопросы торговых отношений, за чем последует рабочий обед и пресс- конференция.

По завершении переговоров с Мэй президент США и первая леди отправятся на аудиенцию к королеве Великобритании Елизавете II в Виндзорский замок. Трамп станет четвертым президентом США, которого монарх примет в свое загородной резиденции. До этого это были Рональд Рейган в 1982 году, Джордж Буш в 2008 году и Барак Обама в 2016 году.

Отставки визиту не помеха

Визит пройдет спустя всего несколько дней после того, как в британском правительстве произошли серьезные перестановки. Из-за несогласия с позицией Мэй по Brexit кабмин покинули две ключевые фигуры - глава МИД Борис Джонсон и министр по вопросам выхода из ЕС Дэвид Дэвис.

По этой теме главе Белого дома пришлось даже высказываться перед вылетом в европейское турне - Трамп заявил, что Великобритания испытывает "в некоторой степени потрясения". Однако Мэй, которую в этот же день попросили прокомментировать слова американского президента, отметила, что с нетерпением ждет визита и что у нее с Трампом "есть много тем для обсуждения".

Насколько крепки "особые отношения"

Считается, что между Великобританией и США давно установлены так называемые особые отношения, в которых Лондон традиционно следует в своей внешней политике в фарватере той линии, которую определяет Вашингтон, а в отношениях между лидерами двух стран всегда царит мир и взаимопонимание. Однако характер контактов нынешних руководителей британской и американской администраций не слишком соответствует привычному формату.

Так, Мэй была далеко не первой из числа зарубежных лидеров, кто поздравил Трампа с победой на президентских выборах 2016 года, хотя в прошлые годы такой звонок раздавался в первую очередь из Лондона. Но, с другой стороны, британский премьер опередила всех зарубежных коллег, сумев первой из мировых лидеров посетить Белый дом после инаугурации Трампа и лично пожать руку новоиспеченному президенту. Тогда же Мэй привезла с собой приглашение Трампу от имени королевы Елизаветы II посетить Соединенное Королевство с государственным визитом, что противоречило традициям, гласящим, что государственному должны предшествовать рабочий или официальный визиты главы американской администрации.

Далее отношения, по крайней мере внешне, продолжали казаться очень неровными. Так, Трамп объявил о запрете на въезд в США мигрантам из семи мусульманских стран, что не могло найти поддержки у Мэй как у главы правительства страны с большой мусульманской общиной. Другими поводами для расхождений между Даунинг-стрит и Белым домом впоследствии становились выход США из Парижского соглашения по климату и из иранской ядерной сделки, которым следует официальный Лондон, введение США крупных таможенных пошлин на импорт металлов из стран Евросоюза, отказ Трампа подписать итоговое коммюнике недавнего саммита G7 в Канаде.

С другой стороны, Великобритания поддержала США в сирийской военной кампании и была признательна Вашингтону за его решение выслать из страны большую группу российских дипломатов в ответ на инцидент с предполагаемым отравлением в Солсбери.

Мнение эксперта

Вместе с тем, главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос считает, что "особые отношения" между двумя странами крепки, как никогда, и сомневаться в их прочности не стоит. "Особые отношения" между Лондоном и Вашингтоном крепки, как скала, и избрание Трампа ни в малейшей степени не смогло их ослабить - он сам заявил, что Великобритания очень дорога его сердцу. Несмотря на протесты на улицах во время визита, на встречах с премьер-министром и высокопоставленными британскими чиновниками его ждет очень теплый прием", - полагает Пападопулос.

В качестве одного из примеров единства взглядов между лидерами двух стран он привел их подходы к финансированию НАТО. "И Трамп, и Мэй уверены в том, что некоторые другие члены НАТО должны ежегодно тратить больше на финансирование альянса, и, частности, Германия должна платить больше", - сказал эксперт.

Взаимопонимание, по мнению Пападопулоса, будет найдено и при обсуждении торговых вопросов. "После того, как Великобритания покинет ЕС, у нее появится возможность установить еще более тесные связи с США, да и сам Трамп заявил об этом. Будет логично, что после Brexit Великобритания обратит более пристальное внимание на англосаксонские страны в поисках более тесных торговых отношений - на США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, а помимо этого - на КНР", - считает он.

Пападопулос также обратил внимание, что в ответ на отравление в Солсбери в марте этого года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломата, в то время, как Трамп в знак солидарности с Лондоном - 60. "Это демонстрирует "особые отношения" в действии. Они никогда не были под угрозой", - заключил эксперт.

Выходные в Шотландии

После завершения рабочей программы визита Трамп с первой леди вылетят в Шотландию, где проведут выходные. Ранее правительство Великобритании сообщило о том, что решило взять на себя все расходы по посещению Трампом Шотландии. Лондон выделит Эдинбургу до £5 млн, а всего безопасность президента США во время его визита в Великобританию будут обеспечивать до 10 тыс. офицеров полиции.

По информации СМИ, во время пребывания на севере Королевства Трамп посетит расположенный в Шотландии один из его гольф-курортов. Помимо этого, как рассказал перед поездкой посол США в Великобритании Роберт Джонсон, в Шотландии Трамп будет готовиться к своему первому саммиту с президентом России Владимиром Путиным. Встреча запланирована на 16 июля в столице Финляндии. Как ожидается, в Хельсинки американский президент вылетит накануне саммита, 15 июля.

Протесты в Лондоне

Тем временем, жители британской столицы намерены встретить американского президента массовыми акциями протеста. На 13 июля в Лондоне запланирована демонстрация под лозунгом "Остановите Трампа". О своем намерении принять в ней участие в интернете уже заявили более 50 тыс. человек. Кроме того, в тот же день в центре Лондона состоится женский марш, который завершится митингом на Трафальгарской площади.

Свою лепту в акции протеста внес и мэр Лондона Садик Хан, который несколько раз резко критиковал хозяина Белого дома за его позицию по ряду вопросов, в том числе, по отношению к мигрантам и женщинам.

На прошлой неделе мэр-лейборист дал зеленый свет запуску у здания парламента шестиметрового воздушного шара в виде "разгневанного младенца Трампа". Такое решение принято им после получения петиции от нескольких тысяч человек, которые собрали для запуска "пухлого малыша с копной светлых волос" в подгузниках с булавкой и телефоном в руках £16 тыс. (более $21 тыс.).