Все новости

Мэй приветствовала предстоящий саммит президентов России и США

Британский премьер сказала, что открытые каналы связи между Москвой и Вашингтоном способны привести к снижению конфронтации
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй Leon Neal/Pool via AP
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© Leon Neal/Pool via AP

ЛОНДОН, 12 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала предстоящий саммит президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, отметив, что он способен привести к снижению уровня конфронтации. Как сообщили журналистам в канцелярии британского премьера, об этом Мэй заявила на рабочем ужине в рамках саммита НАТО в Брюсселе.

Встреча американского и российского лидеров запланирована на 16 июля в Хельсинки.

"Я приветствую предстоящую встречу президента Трампа с президентом Путиным: открытые каналы связи между США и Россией являются ключом для управления рисками конфронтации", - приводит канцелярия Мэй ее слова.

"Нашей долгосрочной целью остаются конструктивные отношения с Москвой. Если мы хотим добиться успеха в этом, мы должны продолжать взаимодействовать и по отдельности, и как альянс", - отметила она.

Взаимодействие с позиции силы

В то же время Мэй призвала коллег по Североатлантическому альянсу строить отношения с Москвой с позиции силы.

"По мере того, как мы взаимодействуем с Россией, мы должны это делать с позиции единства и силы, подавая надежду на лучшее будущее, но также четко и непоколебимо давая понять, где России необходимо изменить свое поведение, чтобы это стало реальностью. И до тех пор, пока Россия настойчиво продолжает свои усилия по подрыву наших интересов и ценностей, мы должны продолжать их сдерживать и противодействовать им", - сказала она.

Британский премьер-министр, в частности, упомянула инцидент в английском городе Солсбери в начале марта, в результате которого пострадали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Она утверждала, что произошедшее является "одним из примеров растущего пренебрежения к нормам и законам".

В марте Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия, по версии британской стороны, подверглись воздействию нервно- паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.