Все новости

Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве по делу о крушении Boeing

Как заявил замминистра юстиции Украины Иван Лищина, соглашение обеспечит "эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в этом преступлении"

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. Верховная рада Украины ратифицировала соглашение с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве для расследования обстоятельств, связанных с крушением малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Такое решение поддержали в четверг 241 депутат, при минимально требуемых 226.

Как пояснил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина, соглашение обеспечит "эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в этом преступлении". "Договор предусматривает передачу дел с Украины в Нидерланды, участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции, привлечение нидерландских адвокатов к защите подозреваемых", - уточнил он.

Соглашение было подписано 7 июля 2017 года в Таллине.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая 2018 года ее эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско- украинскую границу.