Все новости

В МИД Ирана отвергли обвинения США в подрывной деятельности своих посольств

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Гасеми отметил, что заявления Госдепа о причастности диппредставительств республики к терактам "являются психологической войной"

ТАСС, 12 июля. Официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми назвал обвинения в причастности посольств республики к террористическим атакам "нелепыми и необоснованными". Об этом в четверг сообщило иранское агентство Tasnim.

"Посольства Ирана работают в рамках международных конвенций и на основе взаимных отношений с принимающими странами. Они занимаются развитием дружественных и двусторонних отношений Тегерана с другими государствами", - заявил Гасеми. Он также подчеркнул, что высказанные США обвинения "являются психологической войной против иранских диппредставительств по всему миру".

Гасеми выступил с симметричными обвинениями в адрес США. "Посольства США вмешивались во внутренние дела принимающих стран и саботировали их отношения с внешним миром", - сказал он, добавив, что в американских посольствах "занимаются шпионажем и деструктивной работой". По его словам, сотни военных и сотрудников службы безопасности работают под дипломатическим прикрытием в посольствах США по всему мира.

10 июля представитель Госдепартамента, сопровождающий госсекретаря Майкла Помпео, заявил, что Иран использует свои посольства для организации терактов. В качестве примера он привел срыв правоохранительными органами Бельгии плана организации теракта на конференции иранской зарубежной оппозиционной организации "Моджахедин-э халк" в пригороде Парижа.