Все новости
Обновлено 

Меркель: встреча Путина и Трампа очень важна, она в интересах всех сторон

То, что Москва и Вашингтон поддерживают диалог, "хорошо для нас всех", отметила канцлер

БРЮССЕЛЬ, 12 июля. /ТАСС/. Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа очень важна для всех сторон и общей безопасности.

Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита НАТО в Брюсселе.

"Разумеется, вчера во время двусторонних переговоров [с Трампом] мы обсудили эту встречу, - сказала она. - Я думаю, что эта встреча с Путиным очень важна, поскольку то, что США и Россия поддерживают диалог, хорошо для нас всех и в целом для безопасности. Я думаю и надеюсь, что будут обсуждаться вопросы ядерного разоружения, это было бы для всех хорошим знаком".

"Я еще раз дала понять [Трампу], где я вижу общие позиции с США - в политике касательно Украины, минских соглашений. Мы тесно сотрудничаем друг с другом. Мы, разумеется, осуждаем аннексию Крыма", - добавила канцлер.

Она также отметила, что все участники саммита НАТО подчеркнули приверженность альянсу и готовность внести вклад в его укрепление. Глава правительства ФРГ указала на то, что Трамп на встрече "потребовал [от союзников] того, что обсуждается на протяжении последних месяцев, - изменения распределения расходов". "Я дала понять, что мы находимся на этом пути и что это в наших собственных интересах", - отметила Меркель.

"Я могу только сказать, что все ясно заявили о своей приверженности НАТО и готовности в свете изменившейся ситуации с безопасностью внести свой вклад", - добавила она. Меркель отметила, что на саммите состоялась "очень серьезная дискуссия" о справедливом распределении бремени между партнерами по НАТО.

О торговле

Канцлер подчеркнула, что вопросы торговли и обороны нужно отделять друг от друга. "Одна тема - это безопасность, ее следует отличать от проблемы пошлин", - сказала она. "На мой взгляд, торговые вопросы и вопросы безопасности, обороны нужно отделять друг от друга", - подчеркнула Меркель. Она снова отметила, что ЕС готов обсуждать с США проблему таможенных пошлин.

США с 1 июня ввели пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. В ответ 22 июня ЕС принял торговые контрмеры в отношении обширного списка американской металлургической, аграрной, химической продукции. Общий объем данного американского экспорта в Европу составляет около €2,8 млрд в год.

Вашингтон уже приступил к изучению возможности введения пошлин на очередную группу товаров из ЕС, включающую, в частности, автомобили. Брюссель предупредил, что его ответные действия - это только начало программы контрмер, которая будет реализована в полном объеме, если США не откажутся от своих пошлин.

Трамп уже несколько раз заявлял, что его не пугает перспектива торговой войны с союзниками.