Все новости

Трамп надеется договориться с Путиным о ядерном нераспространении

При этом президент США напомнил, что и Москва, и Вашингтон модернизируют свои стратегические ядерные арсеналы, вкладывая в это колоссальные финансовые средства
Президент США Дональд Трамп EFE/CHRIS RATCLIFFE/POOL
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EFE/CHRIS RATCLIFFE/POOL

ЛОНДОН, 13 июля. /ТАСС/. Глава администрации США Дональд Трамп надеется, что ему и президенту России Владимиру Путину удастся достичь на предстоящей встрече в Хельсинки договоренности в сфере ядерного нераспространения. Американский лидер сообщил об этом, выступая в пятницу на совместной с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй пресс-конференции в рамках визита в Лондон.

"Мы будем говорить с президентом Путиным о ряде вещей: Украине, мы будем говорить о Сирии, мы будем говорить о других частях Ближнего Востока. Я буду говорить о ядерном нераспространении", - подтвердил Трамп.

При этом он напомнил, что и Россия, и США модернизируют свои стратегические ядерные арсеналы, вкладывая в это колоссальные финансовые средства. Трамп фактически подверг критике такие программы обеих стран. "Это очень-очень плохая политика, [но] у нас нет выбора", - сказал хозяин Белого дома.

"<...> И я буду говорить о ядерном нераспространении. Было бы здорово, если бы смогли... Это ведь не только мы - не только Россия и США, но и другие государства, но мы - две лидирующие страны. <...> Мне кажется, было бы огромным достижением, если бы мы могли добиться чего-то по ядерному нераспространению", - подчеркнул Трамп.

В связи с этим он уточнил, что считает распространение ядерных вооружений главной международной проблемой и выступает за их сокращение. "Для меня это крупнейшая проблема в мире - ядерные вооружения. Крупнейшая проблема в мире. <...> Так что мы можем сделать что-то, дабы существенно сократить их [ядерные боезаряды], имею в виду, в идеале - вообще избавиться от них; наверное, это мечта", - заявил американский лидер.

"Но это, безусловно, тема, которую с я ним [Путиным[ затрону. И это чрезвычайно дорогостоящая вещь (модернизация ядерных потенциалов - прим. ТАСС), но это наименее важно", - добавил Трамп.

Восстановление отношений с РФ

Президент США убежден, что сможет выработать "очень хорошие отношения" с российским лидером. "Я думаю, что у нас будет возможность выработать очень хорошие отношения с Россией и очень хорошие отношения с президентом Путиным. Я надеюсь на это", - отметил глава вашингтонской администрации.

Он также подчеркнул, что внутриполитические разногласия в США срывают нормализацию отношений с Россией. "Я думаю, что мы очень сильно пострадали от того, что я бы назвал "охотой на ведьм". Я бы даже это назвал подстроенная "охота на ведьм", - подчеркнул американский лидер.

Трамп рассказал о том, что посмотрел видеофрагменты слушаний в Конгрессе США, которые состоялись в четверг. Глава Белого дома раскритиковал выступление в Палате представителей сотрудника ФБР Питера Стржока, который в 2016 году заявлял коллеге о намерении воспрепятствовать избранию Трампа президентом. "Я бы назвал [его выступление] подстроенной "охотой на ведьм". Я думаю, что это действительно вредит нашей стране, и это действительно вредит нашим отношениям с Россией", - подчеркнул глава государства.

Также президент США не исключает, что по итогам саммита в Хельсинки может произойти "что-то чрезвычайно исключительное".

В то же время Трамп повторил, что не возлагает на саммит с Путиным больших ожиданий. "Я еду без каких-то больших ожиданий, но мы может прийти к чему-то чрезвычайно исключительному", - заявил глава Белого дома.

Ранее на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе американский лидер заявил, что рассчитывает, что Владимир Путин когда-нибудь станет его другом.

Ситуация вокруг Крыма

Отвечая на вопрос журналистов о якобы "оккупации Россией Крыма", американский лидер в очередной раз обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот позволил этому произойти. "Обама потерпел провал с Крымом. Я не думаю, что у него [Путина] получилось бы это, если бы президентом был я. Он взял под контроль Крым во время администрации Обамы", - выразил убеждение Трамп, который согласился с высказыванием о том, что РФ якобы "оккупировала Крым".

После этого американского лидера спросили, как в таком случае он будет вести переговоры с Путиным. "Посмотрим, что произойдет, но это была катастрофа Обамы", - сказал президент, несколько раз обвинив своего предшественника в случившемся, так и не ответив по сути на поставленный вопрос. Глава Белого дома отметил, что в сложившейся ситуации ему "были сданы плохие карты".

Трамп уже не первый раз затрагивает тему Крыма, увязывая это с политикой, которую проводил Обама. Так, 15 июня он указал, что "Обама потерял Крым, потому что президент Путин не уважал президента Обаму, не уважал нашу страну и не уважал Украину". На взгляд Трампа, это объяснялось отказом Обамы применить военную силу против Сирии в 2013 году вопреки собственным предупреждениям в адрес Дамаска. "Никто даже не знает, что именно отдал [другим] президент Обама, когда не стал пересекать красную линию", - заметил глава Белого дома.

Как заявила 15 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "в РФ на всех уровнях было заявлено, причем неоднократно и регулярно, что обсуждение статуса Крыма - тема закрытая". "Если есть вопросы относительно статуса Крыма, нужно заглянуть в конституцию РФ", - добавила она.

Встреча Путина и Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры двух стран обсудят ряд непростых вопросов, в том числе будет комплексно обсуждаться тема Сирии.