Все новости

Жители Хельсинки считают, что саммит РФ и США поместил город в центр мирового внимания

Меры безопасности в городе повышены до максимального уровня
Хельсинки EPA-EFE/MAURITZ ANTIN
Описание
Хельсинки
© EPA-EFE/MAURITZ ANTIN

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Андрей Шитов/. Короткая белая ночь отделяет Хельсинки от события, которое в понедельник сделает столицу Финляндии главным центром мировой политики. В президентском дворце города на Финском заливе в этот день пройдет первая полноформатная встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Насколько смогли убедиться корреспонденты ТАСС, жители Хельсинки в своем большинстве польщены тем, что выбор места столь важной встречи пал на их город.

Но все же посреди атмосферы традиционной финской безмятежности присутствует и элемент тревожности: меры безопасности в связи с приездом гостей повышены до максимального уровня, о чем напоминают перекрытые улицы, несущий вахту в заливе военный корабль и полицейские, которые дежурят на каждом перекрестке в центральной части города.

Когда корреспонденты ТАСС в воскресенье вечером направились к отелю, в котором должен был остановиться прибывший в Хельсинки первым Трамп, в километре от места его будущего проживания путь автомобилю преградили металлические барьеры. Сам отель и расположенный поблизости гостевой дом правительства Финляндии, который был подготовлен для гостей, был взят в столь жесткое кольцо безопасности, что преодолеть его любому, кто не входил в список приближенных к главе Белого дома людей и не являлся обслуживающим персоналом отеля, не было возможности.

Ожидания от встречи

Вдоль дороги, ведущей к месту, где на ночь остановился Трамп с супругой, стояли десятки человек, которые собрались посмотреть на прибытие Трампа. Среди них оказался работающий в Финляндии строитель из Северодвинска Михаил. "Ожидания от встречи Трампа и Путина у меня позитивные, надеюсь, они о чем-нибудь смогут договориться", - сказал он корреспондентам ТАСС.

Стоявшая рядом местная жительница Кристина специально приехала на велосипеде, чтобы посмотреть на президентский кортеж. Когда вереница из 35 автомобилей, включавших в себя два лимузина с государственными флагами США и Финляндии, несколько микроавтобусов, машин охраны и скорую помощь, пронеслась мимо, она рассказала ТАСС о своем отношении к происходящему.

"Очень интересно, и я думаю, что для меня это была единственная возможность увидеть Трампа в Хельсинки, поэтому я и приехала сюда, - сказал Кристина. - Считаю, что встреча в понедельник - отличное мероприятие для репутации и Финляндии, и нашего города. Я не в курсе тем, которые Путин и Трамп будут обсуждать, но уверена - очень хорошо, что лидеры России и США встречаются друг с другом".

По пути обратно в пресс-центр корреспондентам ТАСС встретился автобус с российским и американским флагами и плакатами с приветственными словами двум президентам. Выяснилось, что он принадлежит христианской организации "Джошуа", представитель которой Тимо Валтонен признался в уважении к Путину и Трампу. "Нам, как христианской организации, президенты России и США нравятся тем, что они выступают за традиционные ценности, прежде всего за нормальную семью. Мы молимся за успех этой встречи", - отметил он.

Организационный момент

К услугам работников СМИ предоставлены и финские угощения с напитками, и две пресс-сауны, и бесплатные планшеты с мобильным интернетом, и летняя веранда с дачными качелями. Для того же, чтобы журналисты не остались в стороне от воскресного финала чемпионата мира по футболу в Москве, в пресс-центре была организована фан-зона.

И все же в целом в хоре приветственных высказываний слышались и критические ноты. Так, крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat по пути из аэропорта до центра и в самом городе разместила на щитах для наружной рекламы почти 300 плакатов со своими заголовками за последние годы. Это было сделано для того, чтобы указать на проблемы со свободой прессы, которые, по мнению издания, наблюдаются в США и России.

Право высказаться 

Пенсионерка по имени Соту, которая также пришла посмотреть на кортеж Трампа, призналась, что она против предстоящего саммита. "Воспринимаю происходящее как политическое шоу, в котором участвуют с одной стороны комик, а с другой стороны - Джеймс Бонд", - сказала она, добавив, что многие ее знакомые протестовали против обоих лидеров.

Демонстрация под названием Helsinki calling! ("Хельсинки зовет!") прошла в воскресенье в центре Хельсинки, однако собрала всего чуть более 2 тыс. человек. При этом, как отметил корреспондент ТАСС, акцией протеста она по сути не являлась, став площадкой для высказывания на наболевшие темы - от прав человека и борьбы за равноправие полов до защиты прав коренных народов на использование своих языков.

В понедельник в городе пройдут еще около 15 различных манифестаций, причем и против идеи встречи лидеров России и США, и в их поддержку, и по темам, не имеющим со встречей никакой видимой связи.

Сами же переговоры, которые станут ключевым мировым событием, начнутся после 13:00 мск и продлятся несколько часов.