Все новости

Китай и ЕС высказались за сохранение особого статуса Иерусалима

Таким образом, отмечается в совместном заявлении, стороны следуют соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН

ПЕКИН, 16 июля. /ТАСС/. Китайские власти и высшее руководство Евросоюза выступают в поддержку особого статуса Иерусалима с соблюдением разграничительной линии 1967 года.

Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном в понедельник по итогам XX саммита Китай - ЕС в Пекине.

"По поводу процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке: обе стороны выступают в поддержку сохранения границ, признанных международным сообществом, подтверждают свою приверженность [палестино-израильскому] проекту "двух государств [для двух народов]", следуют соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой Иерусалим признается столицей обеих государств [Палестины и Израиля]", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте МИД Китая.

6 декабря прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Это привело к резкому ухудшению палестино-израильских отношений, что вызвало обеспокоенность ряда стран, в том числе КНР.

XX саммит Китай - ЕС был посвящен обсуждению ключевых вопросов глобальной повестки дня, в числе которых - состояние и возможности усиления китайско-европейского сотрудничества, меры по защите многосторонних механизмов, оказание содействия торговле, инвестициям и перспективным экономическим проектам, координация взаимных позиций в ответ на глобальные вызовы. Отдельно обсуждались ситуация на Украине, денуклеаризация КНДР и сохранение международных обязательств по иранской ядерной сделке.