Все новости

Суд Киева 17 июля предоставит последний шанс Януковичу дать показания в деле о госизмене

Адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк отметил, что суд не обеспечил предусмотренную Европейской конвенцией процедуру допроса Януковича и свидетелей защиты в режиме видеоконференции

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева, где слушается дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, 17 июля ожидает заслушать показания бывшего украинского лидера и свидетелей защиты. Об этом сообщил в понедельник председательствующий судья Владислав Девятко.

"Суд объявляет перерыв до 10:00 17 июля. Я подчеркиваю, что завтра суд предоставит последнюю возможность явиться в суд и дать показания Януковичу и свидетелям защиты". - сказал он. Речь идет о свидетелях, которые находятся на территории Российской Федерации - бывшем премьер-министре Николае Азарове, экс-главе администрации президента Андрее Клюеве, бывшем министре внутренних дел Виталии Захарченко, экс-главе Службы безопасности Украины Александре Якименко. Однако адвокат Януковича Виталий Сердюк подчеркнул, что суд не обеспечил предусмотренную Европейской конвенцией процедуру допроса экс-президента и данных свидетелей в режиме видеоконференции в порядке международно-правовой помощи. "Суд, зная, что они находятся в РФ, а вызов таких свидетелей происходит исключительно посредством международно-правой помощи, такие повестки не направил", - отметил Сердюк.

В понедельник суд Киева заслушал показания свидетеля защиты, бывшего начальника службы безопасности экс-президента Константина Кобзаря. В ходе допроса он сообщил, что лидеры "майдана" планировали убийство Януковича и хотели сорвать подписание мирного соглашения об урегулировании кризиса на Украине в феврале 2014 года. В частности, планировалось нападение на резиденцию с целью расправы над президентом. Радикалы также обстреляли кортеж Януковича, в результате чего один сотрудник охраны был ранен. Кобзарь также отметил, что после подписания соглашения об урегулировании кризиса Янукович верил, что радикалы покинут "майдан" и удастся избежать кровопролития, так как он согласился на все условия, в том числе и на досрочные выборы.

Ранее суд Киева назначил дебаты по делу на 30 и 31 июля. В рамках этого дела Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения заявляла, что намерена требовать для бывшего президента пожизненного заключения.