Все новости

Трамп: саммит радикально поменял отношения США и России

Американский лидер назвал диалог с Владимиром Путиным "глубоко продуктивным"
Президент США Дональд Трамп Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Михаил Метцель/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. Отношения между Москвой и Вашингтоном никогда не были хуже, чем на сегодняшний день, однако ситуация изменилась после состоявшегося в понедельник российско-американского саммита в Хельсинки. Убежденность в этом выразил президент США Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным по итогам состоявшихся переговоров.

"Даже во время напряженности в период холодной войны, когда мир был совсем иным по сравнению с сегодняшним, США и Россия были в состоянии поддерживать прочный диалог. Но наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас, - сказал он. - Тем не менее это изменилось примерно четыре часа назад (с началом саммита - прим. ТАСС), я в этом убежден", - сказал он.

"Нет ничего легче с политической точки зрения, чем отказываться встречаться, отказываться взаимодействовать. И такой подход ни к чему не приведет", - добавил Трамп.

Президент США также заявил, что дипломатия и взаимодействие предпочтительнее конфликта и враждебности, диалог между РФ и США отвечает интересам мира.

"Дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения, продуктивный диалог хорош не только для США и для России, но и хорош для всего мира", - отметил Трамп. Он назвал "прямым, открытым, глубоко продуктивным" диалог с Путиным в Хельсинки.

Как отметил Трамп, президенты "обстоятельно обсудили" разногласия между двумя странами. "Но, если мы собираемся решать множество проблем, стоящих перед нашим миром, тогда нам нужно будет найти пути сотрудничества в поисках общих интересов", - подчеркнул глава Белого дома.

Он также указал на "преимущества сотрудничества" с Москвой в прошлом. "В прошлом столетии наши страны сражались бок о бок во время Второй мировой войны", - отметил Трамп.

Ухудшение отношений

Трамп выразил мнение, что и Соединенные Штаты, и Россия виноваты в ухудшении двухсторонних отношений.

"Я думаю, что США повели себя глупо, я думаю, что все повели себя глупо, нам нужно было давно установить этот диалог. На самом деле [это случилось] еще задолго до того момента, как я занял этот пост. Я чувствую, что обе стороны допустили ошибки", - сказал Трамп.

В частности, он возложил вину за ухудшение отношений на расследование, которое уже больше года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер касательно утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на выборы в Штатах. "Это расследование рассорило нас, никакого сговора не было вообще, все это знают", - отметил американский президент. "Людей привлекают, насколько я понимаю, никто из них с нашей [избирательной] кампанией никак не связан, это была чистая кампания, мы легко одолели [кандидата от Демократической партии Хиллари] Клинтон", - сказал американский президент.

Трамп добавил, что представители Совета безопасности РФ и Совета нацбезопасности США проведут вскоре встречу в развитие саммита в Хельсинки.

Представители Совета безопасности РФ и Совета национальной безопасности (СНБ) США встретятся в развитие дискуссий, начатых в ходе саммита в Хельсинки, отметил американский лидер.

"Мы также договорились, что представители наших советов безопасности встретятся в развитие [дискуссий] по тем темам, которые были подняты сегодня, и чтобы продолжить тот прогресс, который мы начали здесь, в Хельсинки", - сказал он. Трамп при этом не уточнил, о каких именно представителях идет речь и когда могут состояться такие контакты.

В конце июня Москву посетил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который в том числе провел встречу с Путиным. На ней обсуждался целый комплекс вопросов, в том числе региональная проблематика "с акцентом на Сирию".

Продолжение диалога

Президент США добавил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным они условились продолжить начатые дискуссии, а также выразил надежду на то, что в дальнейшем такие встречи будут проходить часто.

"Наша встреча продолжает давнюю традицию дипломатии между США и Россией во благо всех. Это был конструктивный день, очень конструктивные несколько часов, которые мы провели вместе", - сказал он.

"В интересах наших стран продолжить эти дискуссии, и мы договорились сделать это. Я уверен, что в будущем мы будем часто встречаться, и я рассчитываю, что мы сможем решить все проблемы, которые обсудили сегодня", - добавил глава Белого дома.

Каналы связи между спецслужбами

Россия и США договорились поддерживать открытыми каналы связи между службами безопасности обеих стран, отметил Трамп.

"Мы с президентом [Путиным] обсудили угрозу, которую представляет радикальный исламский экстремизм, от которого страдают и Россия, и США. Мы договорились поддерживать открытыми каналы связи между нашими ведомствами, занимающимися вопросами безопасности, для того, чтобы обеспечить защиту нашим гражданам от этой глобальной угрозы", - сказал глава американской администрации.

В качестве примера такого успешного сотрудничества он привел историю с предотвращенным при помощи разведывательной информации Вашингтона теракта в Санкт-Петербурге в 2017 году. "В прошлом году мы сообщили России о планах экстремистов совершить вылазку в Санкт-Петербурге, и они сумели предотвратить ее. Они нашли этих людей, они остановили их, и в этом нет никакого сомнения. Я ценю тот факт, что президент Путин позвонил мне после этого и выразил признательность", - сказал Трамп.

В декабре 2017 года Путин поблагодарил Трампа за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города. Как сообщили в Кремле, полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников.