Все новости

Суд Киева открыл судебные дебаты по делу Януковича о госизмене

При этом суд не допросил всех свидетелей, которых запросили адвокаты экс-президента Украины

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киев открыл судебные дебаты по делу о госизмене против экс-президента Украины Виктора Януковича, не допросив всех свидетелей, которых запросили адвокаты.

"Суд принял решение возобновить судебные дебаты. Судебные дебаты оглашаю открытыми", - сказал председательствующий судья Владислав Девятко. Дебаты состоятся в 10:00 30 июля.

Адвокаты экс-президента сочли решение суда грубым нарушением права на защиту Виктора Януковича и призвали вернуться к судебным слушаниям. "Невозможность допросить всех свидетелей, невозможность исследовать все доказательства, нежелание суда принять во внимание выводы авторитетных международных экспертов и прочие нарушения говорят о невозможности правосудия в условиях политического давления", - сказал адвокат Виталий Сердюк. Судья не принял во внимание возражения защитников и предупредил, что в случае их неявки в суд 30 июля Януковичу будет назначен государственный адвокат.

В ходе заседания во вторник суд отклонил большинство ходатайств адвокатов, в том числе о допросе ряда свидетелей. В частности, суд отказался допросить первого президента Украины Леонида Кравчука в качестве свидетеля, который готов был рассказать о плане убийства бывшего украинского лидера. Защита в связи с неоднократными отказами в допросе дополнительных свидетелей обвинила суд в форсировании судебного процесса и намерении вынести приговор до 24 августа - Дня независимости Украины.

Ранее судья заявил, что 17 июля "предоставит последнюю возможность" явиться в суд и дать показания Януковичу и свидетелям защиты, а именно бывшему премьер-министру Николаю Азарову, экс-главе администрации президента Андрею Клюеву, бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, экс-главе Службы безопасности Украины Александру Якименко. Однако адвокат Януковича Виталий Сердюк подчеркнул, что суд не обеспечил предусмотренную Европейской конвенцией процедуру допроса экс-президента и данных свидетелей в режиме видеоконференции в порядке международно-правовой помощи.

В рамках этого дела Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения заявляла, что намерена требовать для бывшего президента пожизненного заключения.