Все новости

Bloomberg: Трамп велел минюсту объявить об обвинении 12 россиян до саммита с Путиным

По информации агентства, глава Белого дома счел, что это даст ему преимущество на переговорах

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп предпочел обнародовать до встречи с главой российского государства Владимиром Путиным обвинительное заключение в отношении 12 граждан РФ в рамках расследования якобы имевшего место иностранного вмешательства в ход американских выборов в 2016 году. Как сообщило во вторник агентство деловых новостей Bloomberg, Трамп счел, что это даст ему преимущество на переговорах с Путиным.

По данным агентства, первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн на прошлой неделе поставил президента в известность об обвинительном заключении. Трампу было предложено решить, когда обнародовать документ, - до или после саммита США - Россия. Глава Белого дома предпочел первый вариант в расчете на то, что это даст ему преимущество на переговорах в Хельсинки, пояснило агентство.

Власти США в минувшую пятницу предъявили заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам военной разведки России в рамках расследования обстоятельств якобы имевшего место иностранного вмешательства в ход выборов в США в 2016 году. Как утверждал первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн, все обвиняемые являются членами Главного управления Генерального штаба ВС России.

Нынешний президент США и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. Трамп на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в финской столице 16 июля выступил с комментариями, которые вызвали политическую бурю в США.