Все новости

Белый дом изучает дело обвиняемой в США россиянки Марии Бутиной

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Сара Сандерс

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Белый дом следит за ситуацией с задержанием в США гражданки России Марии Бутиной. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга в среду.

"Конечно, мы следим за этим [делом]", - сказала она.

Сандерс назвала "массовой медиаистерией" произошедшую во вторник путаницу, когда некоторые американские СМИ, настроенные против политики властей США, перепутали фотографии Бутиной и сотрудницы Белого дома (у обеих девушек рыжий цвет волос), обвинив последнюю в шпионаже в пользу РФ. Данная ситуация, по словам Сандерс, "показывает всю возмутительность и простое желание найти негатив во всем, что делает нынешний президент".

"Некие обвинения в шпионаже в пользу России звучат только из-за того, что кто-то просто является рыжим. Я думаю, что это полностью вышло из-под контроля. Вам, ребята, нужно сделать шаг назад, притормозить и прекратить обвинять администрацию [президента США Дональда] Трампа во всем, что происходит", - отметила пресс-секретарь Белого дома, обращаясь к американским журналистам.

Дело Бутиной

О задержании гражданки России минюст США сообщил в понедельник. Адвокат Бутиной Роберт Нил Дрисколл заверил, что его клиентка не пыталась повлиять на какую-либо политику США или подорвать ее, а суть предъявленных ей обвинений попросту раздута. Юрист обратил внимание на то, что еще несколько месяцев назад, когда россиянкой заинтересовались местные власти, она по собственной инициативе дала показания в профильном комитете Сената США и предоставила законодателям тысячи требовавшихся документов.

Гражданке РФ может грозить до 15 лет тюремного заключения в случае признания ее виновной.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже сообщила, что Москва считает претензии к Бутиной со стороны США безосновательными и политически мотивированными.