Все новости

Открыто коронерское дознание по делу о смерти пострадавшей в Эймсбери британки

Отмечается, что дознание возобновится 16 января будущего года

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Коронерское дознание по делу о смерти британки Дон Стерджес, пострадавшей от контакта с нервно-паралитическим веществом в городке Эймсбери, было официально открыто в четверг в соседнем городе Солсбери, где находится офис старшего коронера Уилтшира и Суиндона Дэвида Ридли. Об этом корреспонднту ТАСС сообщили в секретариате коронерской службы.

"Дознание было открыто с целью лишь официально подтвердить личность Дон Стерджес, чтобы ее семья могла осуществить соответствующие приготовления, и теперь должно будет возобновиться 16 января будущего года. Но это предварительная дата, впоследствии она может и измениться", - информировала сотрудница офиса.

На вопрос, является ли возобновление дознания через полгода обычной практикой, она ответила: "Да, это нормальная практика. Бывает, что мы откладываем его и на более долгий срок, например, более чем на год".

44-летняя Стерджес и ее 45-летний спутник Роули 30 июня были госпитализированы в городе Эймсбери в критическом состоянии. Позднее возглавляющий расследование Скотленд-Ярд выступил с предположением, что они отравились "Новичком" - тем же нервно-паралитическим веществом, которым в марте были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. Позднее 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Сам Роули пришел со временем в сознание и был допрошен полицией.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.