Все новости
Обновлено 

Пентагон не получал новых вводных по взаимодействию с Россией в Сирии после Хельсинки

Генерал Джозеф Вотел напомнил, что принятое несколько лет назад в США законодательство запрещает американским ВС координировать свою деятельность с российскими военными

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Министерство обороны США еще не получало никаких новых распоряжений относительно потенциального сотрудничества с Вооруженными силами (ВС) России в Сирии после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел.

"Мне пока не передавались никакие новые указания в результате дискуссий, состоявшихся в Хельсинки", - сказал американский военачальник.

В сферу оперативной ответственности СЕНТКОМ входит прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

"Мы (командование СЕНТКОМ) по-прежнему поддерживаем чрезвычайно хорошие контакты с министерством [обороны США]. И, когда придет время, мы, безусловно, ответим на это", - подчеркнул Вотел, имея в виду, по всей видимости, обновленные распоряжения, касающиеся взаимодействия с российскими ВС в Сирии.

При этом генерал напомнил, что принятое несколько лет назад в США законодательство запрещает американским ВС "координировать, синхронизировать" свою деятельность с российскими вооруженными силами, а также сотрудничать с ними. "Это действительно направляет нашу деятельность", - подтвердил Вотел.

"Как я вам описал, природа нашего взаимодействия с командующими Российской Федерации - в сфере предотвращении конфликтов [в Сирии], а также поддержания контактов. И принципиальная цель этого - обеспечить безопасность наших сил, безопасность [боевых] вылетов, наших самолетов, военнослужащих "на земле", гарантировать, что мы действуем в соответствии со своими международными обязательствами. В этих целях мы поддерживаем связь и предотвращаем конфликты с россиянами. Как я указал, между профессиональными Вооруженными силами [России и США] по-прежнему идут профессиональные контакты в данной области", - отметил командующий СЕНТКОМ.

"Я не буду строить предположения по поводу других вещей, которые мы можем начать делать, которые могут начать происходить вне зоны ответственности СЕНТКОМ. Поэтому для нас пока [со стороны Пентагона и политического руководства США указания следующие]: так держать!" - добавил Вотел.

В связи с этим его попросили уточнить, видит ли он "политическое пространство" для военного антитеррористического сотрудничества с Россией в Сирии. "Любое пространство должно быть создано Конгрессом (США, то есть новым законом о сотрудничестве с ВС России) или позволяющим нам делать нечто подобное разрешением, которое они (американские законодатели) одобрят. Я на данном этапе такого не запрашивал. Посмотрим, какие указания нам будут спущены [сверху]", - подытожил генерал.