Все новости

Трамп рассказал о желании, чтобы его соперником на выборах в 2020 году был Байден

Бывший вице-президент страны баллотировался трижды и никогда не набирал более 1% поддержки, отметил глава Белого дома

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп мечтает о том, чтобы его соперником от Демократической партии на предстоящих в 2020 году президентских выборах стал бывший вице-президент Джозеф Байден. Об этом глава Белого дома заявил в интервью телеканалу CBS, фрагмент которого был показан в четверг.

Ему был задан вопрос, кого он видит своим соперником на выборах. "Я мечтаю, мечтаю о Байдене, это мечта. Только обратите внимание на то, что Джо Байден баллотировался трижды и никогда не набирал более 1% поддержки, а президент [Барак] Обама буквально достал его из выгребной ямы, и все были шокированы этим шагом", - сказал американский лидер.

По словам Трампа, на данный момент список претендентов на выдвижение кандидатом в президенты США в 2020 году включает семь или восемь человек, и он "готов участвовать в гонке с любым из них".

На возможность участия в президентской гонке, в частности, указывали Байден и бывший госсекретарь США Джон Керри. В свою очередь их однопартиец - член палаты представителей Конгресса США от штата Мэриленд Джон Дилэни - еще в июле прошлого года официально объявил о намерении добиваться выдвижения кандидатом на пост главы государства.

Первые собрания партийных активистов в рамках будущей президентской кампании пройдут в штате Айова в начале февраля 2020 года, национальные съезды Демократической и Республиканской партий, на которых будут названы кандидаты на пост президента, пройдут в июле того же года, а голосование по выборам президента США состоится 3 ноября 2020 года.

Байден на протяжении многих лет занимал должности председателя сенатского комитета по иностранным делам и юридического комитета. В 1988 и 2008 годах он участвовал в борьбе за пост президента США, однако снимал свою кандидатуру, поскольку не получал достаточной поддержки на этапе первичных выборов. В 2008 году Барак Обама предложил ему баллотироваться в вице-президенты. После победы Обамы на выборах 2008 года Байден занимал пост вице-президента с января 2009 по январь 2017 года.