Все новости

Цукерберг согласен с мнением о вмешательстве России в выборы в США

Глава Facebook уточнил, что накануне выборов специалисты компании якобы засекли действия хакеров, которые пытались взломать учетные записи сотрудников Демократической и Республиканской партий
Глава Facebook Марк Цукерберг  EPA-EFE/ETIENNE LAURENT
Описание
Глава Facebook Марк Цукерберг
© EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

ТАСС, 19 июля. Основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что он согласен с мнением спецслужб США о том, что Россия пыталась оказать влияние на президентские выборы в Соединенных Штатах. Об этом он заявил в интервью сайту Recode, опубликованном в среду.

"Свидетельства, которые мы увидели, ясно говорят, что русские действительно пытались вмешаться в выборы", - сказал Цукерберг. Он сообщил, что специалисты Facebook накануне президентских выборов в США засекли действия группы хакеров, которые пытались взломать учетные записи сотрудников национальных комитетов Демократической и Республиканской партий США. Соцсеть сообщила об этом в ФБР, добавил он.

Глава Facebook заявил, что эта группа хакеров, которую власти США называют APT28, якобы работала на Россию. Ранее американские компании в области кибербезопасности, а также пресса и власти ряда западных стран заявляли, что эта хакерская группировка, известная также как Fancy Bear, работала на власти РФ. Цукерберг в интервью Recode также заявил, что эта группа связана с Россией. Однако он не утверждал, что у него или у Facebook есть доказательства этой версии.

"Мы установили это [действия хакеров] в середине 2015 года и известили ФБР, - сказал Цукерберг. - Когда мы заметили похожую активность во время [президентской] кампании в 2016 году, что они пытались при помощи фишинга (вид кибератаки, при которой хакеры пытаются узнать логины и пароли путем рассылки фальшивых писем по электронной почте) взломать учетные записи в национальных комитетах Республиканской и Демократической партий, мы поставили в известность людей оттуда, с нашей точки зрения подвергавшихся риску".

Цукерберг заявил, что примерно одновременно с президентскими выборами в США в ноябре 2016 Facebook передал новые данные о действиях хакеров ФБР. Глава соцсети высказал мнение о том, что эти данные способствовали дальнейшему расследованию, на основании которого спецпрокурор Мюллер предъявил недавно обвинения 12 гражданам России, которые, по версии американской стороны, являются сотрудниками российской военной разведки.